Личный кабинет

Мечел рухнул после заявлений о возможном банкротстве компании

0
в закладки
Поделиться

Министр промышленности Денис Мантуров сегодня впервые официально допустил возможность банкротства Мечела. Котировки горно-металлургической компании обвалились на 14%.

«Нужно говорить о финансовом оздоровлении либо в рамках закона о банкротстве, либо за счет усиления управляющей компании, которая должна взять на себя риск и ответственность по выведению компании из кризиса», - заявил министр (цитата по РИА Новости).

Акции Мечела и без того были под давлением после вчерашнего заявления ВЭБа. Накануне глава госкорпорации Владимир Дмитриев заявил, что все варианты спасения металлургической компании убыточны для ВЭБа. При этом он отказался оценивать последствия выхода ВЭБа из вопроса спасения Мечела для будущего компании, отметив только, что это уже не будет вопросом госкорпорации.

В середине дня акции Мечела падали примерно на 5%, однако уже к 18:00 мск падение достигло 13%.

Основным вариантом реструктуризации долгов Мечела (до заявлений Дмитриева) считался выпуск допэмиссии на 180 млрд рублей в пользу SPV-структуры самой горно-металлургической компании. Эти акции (или 10-летние конвертируемые в них облигации) она продала бы за ту же сумму ВЭБу. ВЭБ, в свою очередь, получил бы 180 млрд рублей от основных кредиторов Мечела, среди которых Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк.

Окончательно судьбу этой схемы будет решать наблюдательный совет ВЭБа, дата его пока не назначена. «На ближайшем набсовете менеджмент будет выносить вопрос не участвовать в поддержке Мечела», - заявил Дмитриев.

На прошлой неделе гендиректор Мечела Олег Коржов называл два варианта работы компании с задолженностью. «Мы можем продолжать гасить долг из оборотного капитала и за счет распродажи активов, что нам удавалось делать в течение первого полугодия 2014 года - мы погасили около $500 млн, - объяснял Коржов. - Либо мы будем реструктурировать задолженность, потому что и дальше гасить из оборотного капитала достаточно сложно». Второй вариант он назвал приоритетным, пишут Ведомости. Также он  отмечал, что ведутся переговоры с ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком и что компания рассчитывает на то, что банки возьмут реструктуризацию основной части задолженности на себя и к этому процессу присоединятся остальные банки-кредиторы, включая иностранные. Это позволит компании реструктурировать весь кредитный портфель, получив комфортные проценты и комфортные сроки.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться