Личный кабинет

Мечел избавится от убыточных активов и сократит долг

Избранное

Cоздатель группы Эстар Вадим Варшавский выкупает у Мечела украинский Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). Кроме того, он отдает холдингу часть долга, чтобы вернуть Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) и Волга-ФЭСТ, сообщает Коммерсант со ссылкой на три источника. Сделка по ДЭМЗу должна быть закрыта в течение одной-двух недель.

Более того, один из источников уточняет, что Вадим Варшавский уже вернул операционный контроль над ДЭМЗ, РЭМЗ и Волга-ФЭСТ.

В кризис в 2009 г. предприятия Эстар не смогли обслуживать займы, и в 2011 году Варшавский заложил Мечелу три завода в обмен на кредит в $1 млрд.
«Чтобы получить активы обратно, потребуется вернуть Мечелу большую часть долга, а также компенсировать расходы, которые холдинг понес на погашение части долга указанных предприятий (преимущественно ДЭМЗ)», - отмечает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. На конец 2012 г. общая сумма долга группы Эстар перед Мечелом составляла $747 млн.

Стоит отметить, что все три актива были убыточными, а ДЭМЗ был остановлен в ноябре 2012 года.

«Открытым остается вопрос о том, где Варшавский возьмет деньги на выкуп активов, - комментирует Илья Балакирев. - Тем не менее, «вернув» эти активы Варшавскому, Мечел, предположительно, сможет высвободить порядка $800 млн – $1 млрд. Кроме того, компания сможет немного улучшить рентабельность, так как все три завода приносят убытки. Это должно позволить Мечелу сократить долг примерно на 10%, что может стать хорошим драйвером для котировок акций компании».

На данный момент не совсем ясно, какая часть долга обеспечена РЭМЗ и Волга-ФЭСТ, но, как предполагает Наталья Шевелева, аналитик Газпромбанка, что часть эта существенная. Не ясен также возможный график погашения долга и выплат по ДЭМЗ (как и сумма сделки по ДЭМЗ, ввиду слабой конъюнктуры рынков стали). «Тем не менее, если информация подтвердится, то возврат части долга группой Эстар и продажа ДЭМЗ станут катализаторами роста акций Мечела, в зависимости от условий и графика платежей», - отмечает эксперт.

Аналитики ФГ БКС Кирилл Чуйко и Олег Петропавловский считают, что новость позитивна, однако, вероятно, только со спекулятивной точки зрения из-за высокой неопределенности в отношении суммы, которую получит Мечел за передачу активов Варшавскому. «Учитывая, что акции Мечела высоковолатильны, котировки могут вырасти на новостях, однако реакция может оказаться краткосрочной», - резюмируют они.

Обыкновенные акции Мечела начали торговую сессию с роста на 1,7%. К 11:36 бумага прибавляет 0,72%. В свою очередь отраслевой индекс M&M  курсирует около нуля. Индекс ММВБ в плюсе на 0,28% (1435 п.).

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться