Личный кабинет

Мечел. Добыча угля выросла на 25% в IV квартале

0
в закладки
Поделиться

Мечел опубликовал производственные результаты за IV квартал и весь 2019 г.

Добыча угля в IV квартале 2019 г. составила 5420 тыс. тонн, увеличившись на 24,9% г/г (+2,5% кв/кв).


Выплавка чугуна в IV квартале увеличилась на 1,7% г/г и составила 796 тыс. тонн (+0,3% кв/кв).


Выплавка стали за отчетный период сократилась на 5,1% г/г  до 860 тыс. тонн (-3,2% кв/кв).


Реализация концентрата коксующегося угля в IV квартале увеличилась на 4,8% г/г (+6,4% кв/кв) и составила 1830 тыс. тонн.


Объем реализации энергетических углей в IV квартале вырос на 21% г/г (-13,9% кв/кв) до 1174 тыс. тонн.


Производственные результаты за 2019 г.

Реализация концентрата коксующегося угля (ККУ) в 2019 г. в целом сохранилась на уровне предыдущего года. В структуре продаж ККУ третьим лицам 29% пришлись на долю японских потребителей, 27% — китайских и 24% — российских.

Реализация энергетического угля осталась примерно на уровне показателя 2018 г. Продажи перераспределены в пользу более рентабельных азиатских направлений, компания в полтора раза нарастила экспорт в данный регион и практически в 4 раза увеличила отгрузки вьетнамским партнерам.

Рост добычи на Коршуновском ГОКе, достигнутый благодаря программе техперевооружения, положительно отразился на показателях сбыта железорудного концентрата: поставки внешним клиентам год к году увеличились на 38%.

Реализация кокса третьим лицам увеличилась на 36% в связи с продажей высвободившихся объемов продукции (из-за ремонта доменной печи №4 на Челябинском металлургическом комбинате) на экспорт – в частности, в Турцию и Индию.

Показатель продаж плоского проката уменьшился на 7%. Вместе с тем в 2,5 раза нарастили поставки нержавеющего листа, добившись существенного роста средней цены реализации. В этом продуктовом сегменте в соответствии со стратегией компании планомерно наращивается доля на российском рынке.

Продажи метизов сократились на 9% — на этот показатель повлияло сокращение объема производства различных видов проволоки на Белорецком меткомбинате и заводе «Мечел Нямунас» из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры в этом сегменте, а также вследствие введения ввозных квот и пошлин на поставки в Евросоюз и Украину.

Продажи кованой продукции снизились на 9% относительно предыдущего года вследствие достаточно сильного сезонного ослабления спроса, наблюдавшегося в конце 2019 г. Объем реализации штампованных изделий уменьшился на 25% в связи с сокращением продаж самой массовой продукции — черновых осей для железнодорожного транспорта. В этом сегменте сделана ставка на рост продаж дорогостоящего сортамента: штамповок из легированной, нержавеющей и жаропрочной стали. Основными заказчиками данной продукции были предприятия авиастроительной отрасли.

Предприятия энергетического бизнеса в 2019 г. произвели электроэнергии больше на 4% в соответствии с производственными планами по загрузке оборудования Южно-Кузбасской ГРЭС. Снижение производства тепловой энергии на 6% объясняется температурным фактором.

Генеральный директор Мечела Олег Коржов прокомментировал:

«2019 г. стал для нас годом больших проектов по реконструкции оборудования в металлургическом сегменте и по восстановлению технической базы в горной добыче. Результат этой работы на «Южном Кузбассе» мы увидели уже в конце прошлого года: начиная с октября предприятие вышло на ежемесячный объем добычи 1 млн тонн и по итогам года продемонстрировало уверенный рост по всем основным показателям, на четверть нарастив добычу. На 30% увеличились годовые показатели Коршуновского ГОКа. В металлургическом сегменте мы провели масштабную реконструкцию одной из трех доменных печей и одного из трех конвертеров. Результатом этой работы станет 15-процентное увеличение производства на этих агрегатах и общий рост производства металлургической продукции в 2020 г. На завершающей стадии находится реконструкция одной из четырех ферросплавных печей на Братском заводе ферросплавов.

В 2019 г. мы приложили большие усилия для того, чтобы на фоне значительно возросшего объема вскрышных работ удержать общую добычу угля на прежнем уровне. Этому способствовал как запуск нового горнотранспортного оборудования, так и привлечение сторонних подрядчиков. Важно отметить, что в структуре добычи «Южного Кузбасса» нам удалось реализовать стратегию увеличения объема добычи ценных марок коксующегося угля после ввода в эксплуатацию лав на шахте им. Ленина и на шахте «Сибиргинская».

Что касается конъюнктуры на рынке угля, то отчетный период был очень неоднородный: цены на премиальный твердый коксующийся уголь в первом полугодии держались на хороших уровнях – около отметки $200, но начиная с середины года, стоимость тонны снижалась и достигла уровней ниже $130. В августе-октябре мы традиционно заключили целый ряд крупных контрактов, в том числе с новыми клиентами, и обеспечили себе гарантированный сбыт продукции на год вперед. Спрос на уголь от потребителей из Азиатско-Тихоокеанского региона, как мы и прогнозировали ранее, остается высоким. Среди ключевых игроков рынка этого региона импорт как коксующегося, так и энергетического угля нарастили Китай и Южная Корея. Что касается направлений поставок «Мечела», в 2019 г. мы на четверть сократили отгрузки в адрес Китая в сравнении с годом ранее, перераспределив их в основном в пользу более маржинального рынка Японии. В 2020 г. на рынке угля продолжает наблюдаться волатильность, с учетом ситуации с коронавирусом неопределенность может продлиться еще несколько месяцев».

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты