Личный кабинет

Мобиус: вложение в золото – путь к успеху на фоне вероятного обесценения всех валют

0
в закладки
Поделиться

Знаменитый ветеран-инвестор Марк Мобиус очень оптимистичен в отношении вложений в золото, поскольку центральные банки по всему миру снижают процентные ставки, глобальная денежная масса увеличивается, а риск валютных войн угрожает обесцениванием стоимость всех денег.

«На мой взгляд, вложение в физическое золото – путь к успеху из-за невероятного увеличения денежной массы», – заявил Марк Мобиус, партнер-основатель Mobius Capital Partners, инвестирующей в развивающиеся рынки.

«Все центральные банки пытаются снизить процентные ставки, они закачивают деньги в систему. Затем у нас есть все криптовалюты, поэтому никто не знает, сколько всего существует денег», – сказал он в пятницу на CNBC.

На фоне ожиданий замедления глобального экономического роста центральные банки по всему миру снижают процентные ставки или планируют в ближайшее время это сделать, стремясь увеличить денежную массу в экономике, чтобы стимулировать спрос и рост ВВП.

Мебиус рекомендует инвесторам держать 10% своих портфелей в физическом золоте, а остальное инвестировать в акции, приносящие дивиденды, особенно в случае, если доллар ослабнет. По его мнению, американское правительство и администрация Трампа не хотят сильного доллара.

«Они, безусловно, попытаются ослабить доллар по отношению к другим валютам, и, конечно, это гонка на выживание. Потому что, как только они это сделают, другие валюты также ослабнут», – отметил Мобиус.

«Люди в конце концов поймут, что у них должно быть золото, потому что все валюты будут терять ценность», – добавил он.

Золото может сохранять свою ценность намного лучше, чем другие формы денег, и традиционно является надежным убежищем во время волатильности рынка. Кроме того, более слабый доллар сам по себе имеет свойство способствовать росту котировок золота, поскольку мировая торговля драгоценным металлом осуществляется в американской валюте.

«В конце концов, золото является средством обмена. Оно в некотором роде само – стабильная валюта», – пояснил Мобиус.

Центральные банки скупают золото

Данные Всемирного совета по золоту в этом году указывают на рост спроса центральных банков на драгоценный металл на фоне глобальной макроэкономической неопределенности. В первой половине этого года они закупили 374 метрические тонны золота, сообщает организация. Это стало самым большим чистым увеличением за I полугодие с 2000 г.

«В глубине души чиновники мировых регуляторов действительно верят в золото, но они не хотят озвучивать это, потому что... не смогут создать новую валюту», – заявил Мобиус.

Исследование золотых резервов центробанков 2019 г., проведенное Всемирным советом по золоту и опубликованное в июле, также показало, что со стороны ЦБ в краткосрочном и среднесрочном периоде существует устойчивый спрос на драгоценный металл.

Из опрошенных центральных банков развитых и развивающихся стран 11% заявили, что намерены увеличить свои золотые запасы в течение следующих 12 месяцев. Этот результат похож на данные 2018 г., когда 12% опрошенных ЦБ покупали золото, в результате чего спрос на него со стороны центральных банков составил 652 тонны – самый высокий уровень за всю историю нынешней международной валютной системы, отметил Всемирный совет по золоту.

«Планируемые покупки обусловлены повышенными экономическими рисками в резервных валютах. В среднесрочной перспективе центральные банки увидят изменения в международной валютной системе, в результате чего китайский юань и золото будут играть более важную роль», – говорится в докладе Всемирного совета по золоту.

Около 40% центральных банков развитых и развивающихся стран указали на то, что «ожидаемые изменения в международной валютной системе имеют отношение к их решению удерживать золото в резервах», говорится в сообщении Всемирного совета по золоту.

Китай также инвестирует в золото

Спотовое золото торговалось около $ 1510 за унцию в понедельник утром в Азии после достижения шестилетнего максимума в $ 1554,56 в конце августа на фоне усиления торговой напряженности между США и Китаем.

Центральный банк Китая наращивает свой золотой запас в течение 8 месяцев подряд с декабря прошлого года, закупив еще 10 метрических тонн драгоценного металла в июле, согласно данным китайского регулятора.

«Изначально Китай является крупнейшим производителем золота. К тому же, конечно, они постоянно покупали золото, поэтому никто не знает, сколько у них его в хранилищах», – отметил Мобиус. «Я уверен, что его запас растет довольно хорошими темпами», – добавил он.

Кроме того, по информации Reuters, недавно Пекин частично снял ограничения на импорт золота, что является еще одним шагом, свидетельствующим о серьезных намерениях Китая и дальше наращивать запасы драгоценного металла.

По материалам cnbc.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти

Рекомендованные новости

00:01 Мск 21 сентября 2019
Золото
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться