Личный кабинет

МЭА: Текущая ситуация на рынке нефти – затишье перед новой волной роста предложения

0
в закладки
Поделиться

Международное энергетическое агентство (МЭА) оставило без изменений прогноз роста спроса на нефть в 2019 г. – 1,1 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.

Общий объем спроса в 2019 г. составит 100,3 млн б/с.

Прогноз по росту спроса на нефть в 2020 г. также соответствует предыдущей оценки – 1,3 млн б/с. Общий объем спроса в следующем году составит 101,6 млн б/с.

Согласно отчету, в I полугодии рост спроса составлял всего 0,5 млн б/с, снижаясь до 1,2 млн б/с в июне в годовом выражении.

«Но для II полугодия мы не ждем больше ухудшения в экономическом климате и в торговых спорах. Рост спроса будет намного выше на фоне низкой базы 2018 г. и более низких цен на нефть», – говорится в отчете.

В июле спрос увеличился уже на 1,3 млн б/с в годовом исчислении, подсчитали в МЭА.

Рост предложения нефти из стран не ОПЕК в 2020 г. ускорится до 2,3 млн б/с против 1,9 млн б/с в 2019 г., что может привести к снижению спроса на сырье из стран картеля.

Текущая ситуация на нефтяном рынке является лишь затишьем перед новой волной роста предложения нефти со стороны стран не-ОПЕК в будущем году, считают в агентстве.

«Наши прогнозы на II полугодие 2019 г. предполагают увеличение запасов на 0,8 млн б/с, исходя из предположения о стабильном производстве ОПЕК, более сильном росте спроса и более слабом росте предложения стран не-ОПЕК. Тем не менее, это всего лишь передышка: рост поставок нефти из стран не-ОПЕК хотя и скромный по последним данным и оценивается «всего лишь» в 1,3 млн б/с, но он сравнивается с высокой прошлогодней базой, когда был огромный всплеск добычи», – пишет МЭА.

Агентство отмечает, что до сих пор в 2019 г. наблюдалось замедление роста добычи нефти в США, и в июне их производство увеличилось лишь на 45 тыс. б/с по сравнению с началом года. Тем не менее, годовой объем производства США по-прежнему сильно растет, увеличившись в этом году на 1,25 млн б/с, а в 2020 г. покажет рост еще на 1 млн б/с.

В Норвегии долгожданные проекты будут запущены раньше, чем ожидалось, и могут достичь пиковой добычи с опережением графика. Добыча нефти в Бразилии также растет быстрыми темпами, достигнув 3 млн б/с в августе, что уже на 0,4 млн б/с выше, чем всего двумя месяцами ранее.

«Несмотря на то, что непрерывное наращивание запасов, которое мы наблюдали с начала 2018 г., сейчас прекратилось, это временное явление. Вскоре производители ОПЕК+ вновь увидят всплеск добычи нефти стран не-ОПЕК, что приведет к возвращению значительного излишка нефти на рынок и давлению на цены. Задача управления рынком остается «пугающей» в 2020 году», – предупреждает МЭА.

По расчетам агентства, в августе страны ОПЕК выполняли сделку на 116%.
Россия, Нигерия и Ирак в августе совокупно превысили добычу на 0,6 млн б/с по отношению к размеру квот, действующих в рамках соглашения ОПЕК+.

БКС Брокер 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти

Рекомендованные новости

Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться