Личный кабинет

МЭА. Рост темпов распространения COVID-19 несет угрозу для рынка нефти

0
в закладки
Поделиться

Мировые поставки нефти в июне упали до минимального значения за девять лет, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном ежемесячном докладе.

Объем добычи сократился на 2,4 млн баррелей в сутки (б/с) до 86,9 млн. Это произошло за счет соглашения ОПЕК + и резкого снижения производства такими странами, как США и Канада. С апреля общий объем падения добычи составил 14 млн б/с. Общее сокращение по итогам всего 2020 г., по расчетам МЭА, может составить 7,1 млн б/с. В 2021 г. добыча увеличится на 1,7 млн б/с.

Сделка по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в июне исполнялась на 108%, говорится в отчете.

Совокупный спрос во II квартале 2020 г. упал на 16,4 млн б/с, что целиком обусловлено введением ограничительных мер для остановки распространения COVID-19. При этом уже в мае спрос в Китае и Индии начал расти, увеличившись с минимумов на 0,7 и 1,1 млн б/с соответственно. Прогнозируется, что общее падение мирового спроса в этом году составит 7,9 млн б/с.

При этом специалисты МЭА отмечают, что недавнее увеличение случаев заражения коронавирусом и частичное возобновление ограничительных мер привносит большую неопределенность в прогнозы и несет угрозу для роста спроса на нефть.

«Несмотря на то, что со времени "Черного апреля" ситуация на рынке нефти улучшилась, в некоторых странах наблюдается ускоренный рост числа случаев COVID-19. Это является тревожным напоминанием о том, что пандемия все еще не находится под контролем, и существует риск ухудшения нашего прогноза», — отмечается в докладе МЭА.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти