Личный кабинет

Продавать акции в мае? Что говорит статистика

0
Избранное
Поделиться

В апреле прошлого года проводилось исследование применимости стратегии «sell in May and go away» на американском и российском рынках акций. По статистическим данным движения страновых индексов был сделан вывод о слабой причастности расхожей фразы к рынку США — тогда майской тенденциозности S&P 500 на 23-летнем горизонте не было зафиксировано. Для российского рынка, напротив, май выступал самым опасным месяцем года с точки зрения частотности падения индекса МосБиржи.

Как у нас

С учетом экстраординарного 2020 г. и не менее выдающегося 2021 г., рынки завершают апрель на очередных исторических пиках — актуальным видится пересчет статистических показателей изменчивости индексов акций.


На протяжении 24 лет расчета индекса МосБиржи май по-прежнему самый слабый месяц года. С прошлых оценок показатель, естественно, не изменился, поскольку в 2020 г. за месяц рынок прибавил 3%, но вот относительные метрики частотности падения бенчмарка скорректировались на те же 3 п.п., с 64%.


Все также выделяется ноябрь как самый «спокойный» месяц года. В сопоставимых временных рядах данных ноябрь 2020 г. вообще стал одним из лучших месяцев в истории фондового рынка страны как по максимальной доходности (+16%), так и по минимальной волатильности (5%).

То есть в прошлом году индекс МосБиржи вел себя нетипично для мая и абсолютно закономерно в ноябре 2020 г.

Учитывая максимальную корреляцию российского и американского рынков акций, падение индекса волатильности VIX в область годовых минимумов и перекупленность заокеанского поводыря, а также сохраняющуюся геополитическую неопределенность, нельзя исключать, что в этом году май вновь вернется в статистические параметры повышенного помесячного риска инвестиций.

Что у них

На аналогичном временном горизонте, с 1997 г., индекс S&P 500 не демонстрирует устойчивой тенденции в мае, хотя наблюдается даже некоторое превышение положительных исходов над отрицательной помесячной динамикой — 60/40. Стратегия «sell in May and go away», как уже было отмечено в прошлогоднем исследовании, не отличается повышенной эффективностью.


К относительно безопасным месяцам года относят апрель и ноябрь. Причем в ноябре рынки США и РФ сильно коррелируют. В ноябре 2020 г. рост американского рынка (+11%), также как и российского, стал рекордным за всю историю нашего наблюдения ноябрьской изменчивости S&P 500.

В 4 случаях из 5 рынок США рос в апреле, а обновление исторических пиков в апреле 2021 г. лишь подтверждает многолетнюю тенденциозность поведения S&P 500. При средней доходности апреля почти в 4%, текущий год уже превышает исторические метрики на 1 п.п. Вряд ли за оставшуюся до начала мая неделю индекс упадет более чем на 5%, чтобы испортить радужную помесячную статистику апреля.


Майское распределение частотности падений S&P 500 не изменилось. Среднеисторические величины все те же — чуть менее 40% вероятности на негативный исход месяца. В России, напомним, показатель в 1,5 раза больше — 61%.

Однако есть нюанс. После самого спокойного месяца года, апреля, происходит почти кратный подъем вероятности коррекции рынка акций. В этом году нельзя исключать, по крайней мере с вероятностью в 40%, что риски мая возобладают и на американском рынке акций.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты