Личный кабинет

«ЛУКОЙЛ» завоевывает Европу

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Виталий Громадин – Арбат Капитал

Еврокомиссия одобрила заявку «ЛУКОЙЛа» на приобретение 45% доли в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Total Raffinaderij Nederland NV (TRN) в Нидерландах. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Еврокомиссии. Согласно заявлению, сделка по приобретению доли в НПЗ TRN была рассмотрена по упрощенной схеме.

О приобретении доли в НПЗ TRN, принадлежащем французской Total, «ЛУКОЙЛ» объявил 19 июня 2009 года. Таким образом, число зарубежных активов downstream ЛУКОЙЛа теперь увеличится до пяти.

НПЗ находится в Нидерландах в портовом городе Флиссинген. Мощность производства - около 190 тысяч баррелей в сутки, или 9 млн тонн в год. Сумма сделки составляет в $725 млн. «Получается, что «ЛУКОЙЛ» покупает долю в заводе по достаточно приемлемой цене – около $190 за тонну, - подсчитывает Виталий Громадин, аналитик компании «Арбат Капитал». – Доля в итальянском комплексе ISAB обошлась российской компании намного дороже - $267 за тонну».

Помимо суммы покупки эксперт обращает внимание на выгодное месторасположение НПЗ. Он находится в непосредственной близости от Роттердама, куда «ЛУКОЙЛ» поставляет нефть из Приморска.

Голландский НПЗ не единственный европейский актив, покупку которого «ЛУКОЙЛ» рассматривал в этом году. Президент компании Вагит Алекперов в апреле заявлял, что «ЛУКОЙЛ» готов рассмотреть  предложение о покупке доли в литовском нефтяном концерне Mazeikiu Nafta.

Аналитики всерьез эту сделку не рассматривали. И дело тут не в экономических параметрах, а в политике. После активизации слухов об этой сделке литовские газеты написали, что приход россиян в Mazeikiu Nafta вызвал бы политическую бурю в Литве и Польше (польская компания PKN Orlen владеет 90% литовской компании).

Интересно, что практически любой приход российских компаний в Европу рассматривается с особым трепетом. Например, власти Евросоюза выступили против покупки Газпромом 20% испанской нефтегазовой компании Repsol. Получается, что «ЛУКОЙЛ» в этом смысле стоит особняком. Компания владеет 49% итальянского нефтеперерабатывающего комплекса, а также НПЗ в Болгарии, Румынии. Теперь «ЛУКОЙЛу» дали зеленый свет и на покупку голландского завода.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
12:52 Мск 16 января 2019
ЛУКОЙЛ
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться