Личный кабинет

ЛУКОЙЛ привлек миллиард евро

Избранное

(Комментарий: Андрей Полищук – ФГ БКС)

ЛУКОЙЛ получил от Газпромбанка необеспеченный кредит на сумму 1 млрд евро. Об этом компания сообщила сегодня, 10 февраля.

Процентная ставка по кредиту фиксированная и составляет 8% годовых. Срок кредита - 3 года.

В ЛУКОЙЛЕ  объясняют, что кредит привлечен на общекорпоративные цели, включая предоставление займов дочерним и зависимым обществам, а также погашение других ранее привлеченных кредитов.

«У ЛУКОЙЛа небольшая долговая нагрузка, поэтому он может рассчитывать на кредиты под относительно небольшие проценты, - считает Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС. – Что касается нового кредита, то 8% годовых нельзя назвать дешевой ставкой, ранее компания привлекала кредиты под 5,4% и 6,5% в долларах».

В ноябре 2008 года ЛУКОЙЛ привлек два синдицированных кредита: на $280 млн сроком на 3 года по ставке 5,4% годовых и на 400 млн евро на 6 месяцев под 5,9% годовых.

Ведущими уполномоченными организаторами выступили ABN Amro Bank N.V., The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, LTD., Barclays Capital, BNP Paribas (Suisse) S.A., Citibank N.A. (лондонское отделение), Dresdner Kleinwort, ING Bank N.V. (лондонское отделение) и WestLB AG (лондонское отделение). Агентом является WestLB AG (лондонское отделение).

Тогда кредит понадобился  для закрытия сделки по созданию СП с итальянской ERG. 1 декабря ЛУКОЙЛ оплатил первый транш в размере 600 млн. евро.

Эксперты единодушно заявляли, что ЛУКОЙЛу удалось  привлечь средства по очень комфортным условиям. «В текущих условиях кредит по ставке в 5,4% можно назвать бесплатным. Даже предыдущие кредиты «ЛУКОЙЛа» были по более высоким ставкам. Ранее компания уже привлекала синдицированный кредит на $250 млн по ставке 6,5%», -  отмечает Андрей Полищук.

Однако сложная ситуация на финансовом рынке даже для такой устойчивой компании как ЛУКОЙЛ делает затруднительным привлечение денег на западе. В текущем году пока только Роснефти удалось прилечь клубный кредит у западных банков.

Кредит в размере $1,35 млрд госкомпании предоставлен Deutsche Bank, Barclays, BNP Paribas, Calyon, SG и Santander. Ставка кредита не разглашается. Скорее всего, получить этот кредит Роснефти помог не только высокий запас операционной прочности, но и статус госкомпании. У ЛУКОЙЛа такого статуса нет.

К тому же, как правило, клубные кредиты должны быть обеспечены дополнительными гарантиями вроде будущих доходов от экспорта. А ЛУКОЙЛ у Газпромбанка привлек необеспеченный кредит.

Кстати, Газпромбанк достаточно активно кредитует российских производителей. В январе банк выдал 300 млн евро МТС, $1,1 млрд ТМК. Сегодня стало известно, что Мечел в пользу Газпромбанка отказался от кредита ВЭБа на $1 млрд.

Справка БКС Экспресс

5 февраля 2009 года Fitch изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ОАО «ЛУКОЙЛ» в иностранной и национальной валюте с «позитивного» на «стабильный».

В то же время благодаря масштабам деятельности ЛУКОЙЛа как второй по величине нефтегазовой компании в России и достаточно консервативным балансом компании основные рейтинги компании Fitch снижать не стало.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
04:02 Мск 19 ноября 2018
ЛУКОЙЛ
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться