Личный кабинет

Лучшие «дивидендные аристократы» на рынке США

4
в закладки
Поделиться

Оцениваем отраслевой аспект инвестиционной привлекательности американских акций со стабильным ростом дивидендов.

Эффективность долгосрочного инвестирования в дивидендные истории очевидна. Сравнивая доходность индекса S&P 500 с индексом полной доходности акций (total return, TR), наблюдаем более чем двукратное преимущество в доходности дивидендной стратегии. Если индекс S&P 500 за последние 30 лет показал прирост на 1110%, то его коллега, включающий дивидендную доходность, прибавил почти 2400%.

Причем основной прирост «портфелей» приходится на период с конца 2009 г. по настоящее время. За последние 10 лет после окончания острой фазы мирового финансового кризиса наблюдается расширение спреда доходностей ведущего американского индекса и его аналога с учетом дивидендной составляющей с 1,85 до 2,15 раза. Среднегодовой темп роста (CAGR) за 10 лет по S&P 500 составил 10,9% против 13,2% по S&P 500 TR.


Ведущий фондовый индикатор американского рынка акций S&P 500 представлен компаниями 11 секторов из 24 отраслевых групп экономики страны. Учет отраслевых особенностей компаний позволяет сформировать диверсифицированный портфель и снизить инвестиционные риски, присущие отдельно взятым секторам экономики.

Свыше 10% от общего количества эмитентов индекса широкого рынка акций S&P 500 являются «дивидендными аристократами» — компаниями, ежегодно увеличивающими дивидендные выплаты своим акционерам на протяжении как минимум 25 лет подряд.

Торгующийся на рынке Нью-Йорка ETF ProShare S&P 500 Dividend Aristocrats (NOBL) отражает динамику 57 акций со стабильным темпом роста дивидендов. Компании индекса представлены всей совокупностью отраслей народного хозяйства США.

Оценку эффективности инвестиций в акции дивидендных аристократов целесообразно проводить на 10-летнем временном горизонте в силу выявленной выше тенденции.


Сравнивая динамику индексов акций широкого рынка и индексов акций «дивидендных аристократов», отмечаем существенное превышение показателя доходности S&P Dividend Aristocrats TR. За последние 10 лет индикатор вырос на 290%, а его среднегодовой темп роста (CAGR) приблизился к 14,5%. Инвестиции в акции с постоянно растущими дивидендами на основе их ежегодного реинвестирования показали максимальный финансовый результат в исследуемом периоде.

Секторальная структура «дивидендных аристократов» представлена в таблице.


Наибольшей представительностью в индексе «дивидендных аристократов» пользуются акции сектора потребительских товаров, не зависящие от цикличности развития экономики (пищевая промышленность, товары для дома, средства гигиены и табак) и ценные бумаги компаний, относящиеся к промышленному сектору (авиационная, морская и железнодорожная индустрия, строительство и сфера логистических услуг). Доля каждого из этих секторов – 23%.


При этом, если рассматривать всю совокупность компаний сектора потребительских товаров в индексе S&P 500, то на долю компаний со стабильно возрастающими дивидендами приходится свыше 62%. Таким образом, это наиболее привлекательный сектор для дивидендного инвестирования, не подверженный общим экономическим тенденциям. Компании сектора способны генерировать всевозрастающие финансовые результаты своей деятельности.

Меньше всего щедрых на дивиденды компаний наблюдаем в энергетике (2 эмитента) и по одному представителю — в секторе информационных технологий, недвижимости, телекоммуникации, ЖКХ.

Количественная характеристика отраслей в разрезе «дивидендных историй» американского индекса S&P 500 приводится ниже.


Интересно, что самый «дорогой» сектор на рынке США ($6,1 трлн) информационных технологий, куда входят такие представители как Apple, IBM, Intel, Microsoft и другие, в индексе «дивидендных аристократов» представлен лишь одним эмитентом – ADP (Automatic Data Procs), с текущей дивидендной доходностью в 1,9%. В данном секторе (68 компаний) есть эмитенты и с более высокой дивдоходностью в диапазоне 2–5%, однако ни одна из них не попадает под критерии «дивидендных аристократов».

Акции высокотехнологичного сектора в первую очередь рассматриваются инвесторами в качестве историй роста – у высокотехнологичной отрасли самый высокий показатель полной среднегодовой доходности, исходя из прироста курсовой стоимости акций за последние 10 лет, входящих в секторальный индекс (S&P 500 TR Information Technology Sector +17,1%, 10 years annualized returns). Возможно, с течением времени в списке «дивидендных аристократов» прибавится представителей и технологичного сектора.

Перейдем к оптимизации состава индекса «дивидендных аристократов» с целью выявления наиболее привлекательных акций для включения в секторальный портфель 2020 г.

Дивидендная доходность вкупе с ростом курсовой стоимости ценной бумаги формирует общий доход акционера. Нередко можно встретить ситуацию, когда даже высокая дивидендная доходность не приводит к росту стоимости акции. Например, дивидендная доходность ритейлера одежды Gap приближается к 6%, однако за последние 10 лет курс акций компании опустился на 27%.

При прочих равных такие бумаги будут иметь относительно низкую инвестиционную привлекательность. В этой связи статистическая оценка параметров риск/доходность позволит снизить вероятность включения высоковолатильных акций в «дивидендный портфель».

Итак, критериями оптимизации служат максимизация доходности и минимизация риска инструмента. С целью отсечения неудовлетворяющих нас акций по параметру риск/доходность воспользуемся эталонным значением соответствующего секторального индекса для каждой акции из списка «дивидендных аристократов». Таким образом, в финальный список наиболее привлекательных дивидендных историй могут не попасть даже и отдельные сектора экономики.

В общем, для целей текущего исследования используются коэффициенты волатильности (σ), доходности (CAGR) и значения относительных показателей риск-доходности (σ / CAGR) дивидендных аристократов и соответствующих секторальных индексов.


Из расчетной таблицы видно, что лучшими относительными параметрами инвестиционной привлекательности обладают акции компаний сектора потребительских товаров. При этом цикличность развития экономики не оказывает существенного воздействия на покупательную активность и риски сектора.

Худшие показатели отмечены в секторе энергетики. Среднегодовая доходность индекса S&P 500 Energy (Sector) за последние 10 лет оказалась отрицательной (-0,14%). Среднегодовая волатильность сектора (13%) превышает показатели большинства секторов американского фондового рынка. Лишь акции компании Chevron могут рассматриваться в качестве объекта дивидендного инвестирования без привязки к оптимальному портфелю. При среднем значении относительного показателя риск-доходность американского рынка на уровне 1,2 (без учета энергетического сектора) акции нефтяного гиганта характеризуются значением коэффициента в 3,5.

В заключительную выборку попадут акции, обладающие постоянным темпом роста дивидендов при относительно низких показателях риск-доходности ценных бумаг. Формирование перечня наиболее привлекательных дивидендных акций проведем в II этапа.

I этап

С учетом того, что индекс каждого сектора представляет сам по себе «портфель» акций, где значение его коэффициента риска является некой средней величиной, в качестве отсекающего показателя применим параметр «2σ». Таким образом, мы нивелируем сглаживание коэффициента риска индекса сектора по сравнению с более высокими показателями отдельно взятой акции.


На данном этапе сформирован список из 39 эмитентов, акции которых характеризуются удовлетворяющими нас показателями риска и доходности инвестиций. Представительный набор акций может быть интересен инвесторам, склонным к широкой диверсификации своих активов среди дивидендных аристократов.

Однако фундаментальные исследования в области портфельного инвестирования доказывают, что темпы снижения риска портфеля замедляются после достижения им определенного количества акций. Коэффициент «бета» перестает снижаться темпами, удовлетворяющими цели по снижению риска инвестиций, жертвуя доходностью активов. Поэтому на II этапе проводится более жесткий отсев акций, когда в выборку попадают инструменты с близкими пограничными значениями по параметрам волатильности и среднегодовой доходности бумаг.

II этап

Переходим к итоговой выборке акций, которые, с нашей точки зрения, отличаются повышенной инвестиционной привлекательностью с позиции статистических параметров цен долевых инструментов.


При средней дивдоходности акций, относящихся к «дивидендным аристократам» на уровне 2,5%, в портфель наиболее привлекательных акций попали бумаги, не отличающиеся максимальными значениями показателя. Средняя доходность итогового перечня акций не превысила 1,5%.

Также в портфель не попали представители энергетического сектора, отрасли недвижимости, телекоммуникаций и ЖКХ. Причина кроется в неудовлетворяющих параметрах риска и доходности бумаг по критериям оценки.

Целью исследования был оптимальный выбор среди всего множества статистически устойчивых отраслевых акций дивидендных аристократов.  

Выбранный набор акций имеет относительно низкую дивидендную доходность. Однако этот фактор компенсируется пониженными рисками падения курсовой стоимости ценных бумаг эмитента.

Если ожидаемая дивидендная доходность сформированного портфеля не устраивает инвестора, и он готов мириться с более высокими рисками при инвестировании в акции, больший интерес будет представлять предлагаемый к рассмотрению набор из 39 ценных бумаг с коэффициентом волатильности «2σ».

Читайте материалы по рынку США на канале BCS USA в Telegram

БКС Брокер

4
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться