Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Лучшая фишка на рынке топлива. Стабильный рост дивиденда более 10 лет

0
Поделиться

Переработка нефти — одна из лучших идей в эпоху роста инфляции. Еще лучше, если такая инвестиция будет защищена от слабости рубля и будет платить высокие дивиденды. Valero Energy — по многим параметрам обходит даже топовых нефтяников.

Профиль компании

Для российского рынка необычно, если крупная компания занимается только переработкой нефти, не имея собственной добычи. В США таких несколько, и Valero из их числа выделяется особенно сильно.

Компания владеет 15 нефтеперерабатывающими заводами с мощностью выпуска до 3,2 млн баррелей в сутки. Для сравнения, у российского Лукойла 7 НПЗ, которые способны выдавать ежедневно 770 тыс баррелей.

Рынок сбыта Valero Energy охватывает в основном США, Канаду и Великобританию и карибские страны. У нее 7000 собственных и партнерских торговых точек, включая НПЗ и спецмагазины, где топливо (в том числе спирт) продается в упаковках.

В этом и есть главная особенность компании — ее сильный фокус на альтернативных углеводородах. Помимо традиционных НПЗ, у Valero 13 этаноловых заводов, где она производит 40 тыс. баррелей спирта в сутки. Кроме того, компания развивает производство биодизеля. Все это дает интересные финансовые результаты.

Основные показатели

Valero практически никогда не отчитывается хуже ожиданий. В нефтегазовой индустрии это уникальный случай. Из последних 30 квартальных отчетов (то есть почти за восемь лет) у нее только три раза показатели были ниже прогнозов. Для сравнения, у Exxon и Роснефти это случается каждый год по нескольку раз.

Отчасти секрет — в особенностях рынка. Переработка нефти гораздо менее рискованна и более предсказуема, чем ее добыча. В итоге — очень стабильные на фоне всей индустрии показатели. Средняя годовая выручка последние 2 года (с начала пандемии) держится в диапазоне $65–90 млрд.

 

После трех убыточных кварталов по второй половине 2020 г. и начале 2021 г. Valero вернулась в плюс. Два последних отчета показали чистую прибыль на акцию $0,4 и $1,13. В следующем отчете, который будет к концу января, рынок закладывает в среднем $1,48, но, как уже говорилось, компания обычно выдает цифры выше ожиданий.

Дивиденды

Компания не на слуху, поскольку сам бренд образовался относительно недавно. Valero была выделена в 2013 г. из крупной сети заправочных станций, где одновременно продавались более известные марки Exxon и Shell. За те 9 лет (и более 40 в составе CST Brands), что она существует, она успела войти в элиту дивидендных компаний.

Valero наращивает выплаты в пользу акционеров с 2010 г. Платить она начала еще до выделения из CST Brands, и сегодня это одна из самых доходных бумаг на рынке США. Последние дни ставка составляет от 4,7% до 5% в зависимости от цены входа. Последние 5 лет выплаты растут со скоростью 17% ежегодно.

 

На дивиденды сейчас уходит чуть менее $4 на акцию, обычно это около половины свободного денежного потока. Если, как ожидается, текущий квартал Valero отработает с EPS $1,67, то в целом четыре прибыльных отчета дадут более $6,1 на акцию. Это оставляет достаточно пространства для дальнейшего роста дивиденда.

Лидер экологии

Как уже говорилось выше, инвесторы любят Valero не только за дивиденды, но и за ее экологичность, что для нефтегазовой бумаги довольно необычно. Благодаря высокой (а главное растущей) доли альтернативного топлива (в том числе из пищевых отходов) Valero сейчас имеет солидный ESG-рейтинг от MSCI на уровне A.

Для понимания того, как это много или мало: у вертикально интегрированных нефтегазовых компаний США и России этот рейтинг в лучшем случае доходит до BBB. Например, такие оценки имеют Exxon и Лукойл. У большинства нефтяников он около BB или даже B (Татнефть, Сургутнефтегаз).

По методологии Morningstar (Sustainalytics) Valero тоже имеет хорошие оценки — за минимальный экологический риск. Около 30 баллов, что на верхней границе «средних» значений по шкале для всех отраслей вообще. Это говорит о высоких шансах попадания в модные «зеленые» индексы и фонды.

Конечно, Valero не может тягаться по экологии с IT или солнечными панелями, но у других топливных компаний риски обычно выше: относительно «чистая» ConocoPhillips имеет 35 баллов и даже российский ESG-монстр Газпром — целых 37. Если убрать штрафы за управление и социалку, у Valero 16,1 балла против 19,3 у конкурирующей Phillips 66 или 16.3 в Лукойле.

Динамика акций

Акция здорово поднялась на декабрьском ралли с $65 до $85, прибавив более 30%. Была небольшая коррекция до $83 на последних двух сессиях, но бумага все равно остается технически перегретой. RSI по последним 14 дням сейчас дает почти 75 единиц. Это высоко за линией комфортной покупки.

Однако при этом Valero исторически показывает очень высокую волатильность. У нее бета заходит на 2, то есть акция в обычном своем режиме колеблется как минимум вдвое сильнее, чем индекс S&P 500 в целом. Это значит, что инвесторы могут рассчитывать на хороший откат вниз.

 

Судя по длинной (200 дней) и средней (50 дней) скользящим средним глубина падения может составить порядка 11–12% (до $74 за штуку). Ближайшая поддержка гораздо выше — около $82. Но она вряд ли устоит, если начнется хорошая распродажа в нефтянке.

Более устойчивым может оказаться уровень $77. Ниже него стоит покупать. Средние таргеты от инвестдомов дают цель по росту выше $90. После отчета они, скорее всего, подвинутся ближе к $100. Потенциальная прибыль такой сделки — 30% и выше.

Благодарим читателя, подавшего идею для данного анализа. Если у вас есть темы для публикаций, просим писать в специальное окошко на сайте.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии