Личный кабинет

Лидеры и аутсайдеры рынка США в III квартале. Куда двинутся бумаги

2
в закладки
Поделиться

Америка выходит из коронакризиса, но турбулентность на финансовых рынках еще высока.

Судя по всему, рецессия в США завершилась в III квартале. Однако есть риски, связанные с коронавирусом, перспективами бюджетно-налогового и фискального стимулирования экономики, нападками регуляторов на IT-компании.

В июле-августе американский рынок акций уверенно рос. В сентябре была просадка. За III квартал 2020 г. S&P 500 прибавил 8,5%, с начала года — 4,5%.

Давайте посмотрим, какие американские акции оказались наиболее выгодными для инвесторов, а какие принесли держателям заметные убытки. В выборку вошли компании с капитализацией свыше $40 млрд.


Лидеры


1. Tesla — рост на 98,7%
(здесь и далее Total Return, с учетом возможных дивидендов)

В июле Tesla представила отчетность за II квартал. Компании удалось получить прибыль на протяжении четырех кварталов подряд. 31 августа Tesla осуществила сплит акций в соотношении 5-к-1. Цена акций уменьшилась в пять раз, и они стали более доступными для инвесторов с небольшим капиталом. При этом с середины прошлого года объем шортов сократился примерно в четыре раза. При шорт-сквизе держатели коротких позиций начинают откупать акции, тем самым подталкивая котировки все выше и выше.

Появились два негативных сообщения, которые способствовали просадке акций TSLA в сентябре. Во-первых, бумаги не включили в состав индекса S&P 500 из-за проблем со структурой выручки. Во-вторых, 23 сентября компания провела Battery Day. Илон Маск сообщил, что массовое производство новых аккумуляторов может начаться не раньше 2022 г. До начала собственного производства компания намерена увеличить закупки аккумуляторных батарей у своих партнеров — Panasonic, LG и CATL.

Что дальше. В среднесрочной перспективе вполне вероятно движение бумаг в рамках торгового диапазона. Границы боковика: 340–360 / 460. Котировка на начало торгов четверга — $436. При этом фундаментально оправданная стоимость TSLA сейчас — около $300.

Читайте также: «Шорт-лист» американских акций. Какие бумаги может вынести наверх»


2. Zoom Video Communications — рост на 85,4%

В конце августа компания представила позитивную отчетность за II квартал. Выручка подскочила на 355% (г/г), до $663,5 млн. Компания впервые сгенерировала прибыль, $274,8 млн. Количество пользователей Zoom, которые работают на предприятиях с числом сотрудников более 10, составило 370 тыс. (+458%, г/г). Помимо этого, в августе Zoom сообщила, что открыла центр обработки данных в Сингапуре. В свете напряженных отношений между США и Китаем и усиления конкуренции в IT-сфере, диверсификация была позитивно встречена инвесторами.

Что дальше. Сейчас бумаги выглядят довольно завышено по мультипликаторам. Форвардный показатель P/Sales (цена / выручка) равен 45,4, при 7,7 по Facebook и 3,7 по Amazon (с учетом прогноза по доходам от Refinitiv). В районе $480 по ZM проходит сопротивление. Котировка на первую половину торгов четверга — $471. В среднесрочной перспективе вполне вероятен спуск в район $420.

3. FedEx — рост на 79,9%

Пандемия коронавируса усилила спрос на онлайн-торговлю, а значит и доставку товаров. В середине сентября FedEx представила отчетность за I квартал 2021 финансового года. Выручка увеличилась на 13,3% (г/г) и составила $19,32 млрд. Прибыль взлетела на 67,1%, до $1,25 млрд. Фактор риска — компания не стала давать прогноз на весь 2021 финансовый год, ранее она прекратила сотрудничество с Amazon. 

Что дальше. Сейчас бумаги выглядят довольно перекупленными по осциллятору RSI(14). Котировка на первую половину торгов четверга — $255. Для снятия перекупленности акциям FDX надо подкорректироваться. Локально возможен спуск бумаг в район $235–225.


Аутсайдеры


1. Exxon Mobil — падение на 21,7%

2. Chevron — падение на 18,1%

Нефтегазовый сектор оказался наибольшим аутсайдером III квартала. В начале сентября нефть марки Brent провалилась с $46 до $40 за барр. В конце июля компании представили отчетность за II квартал. Убытки оказались максимальными за современную историю: $1,1 млрд у Exxon и $8,3 млрд у Chevron.

Что дальше. Бумаги движутся по направлению к мартовским минимумам. Среднесрочный тренд — нисходящий, и признаков разворота не наблюдается. При этом XOM и CVX торгуются примерно с 40%-м дисконтом с медианным таргетам аналитиков на 12 мес., что указывает на определенную недооценку к условно справедливой стоимости.

3. Gilead Sciences — падение на 17%

Еще в июне мировые СМИ сообщили о возможности слияния Gilead c британской AstraZeneca. Обе компании работают над вакциной от COVID-19. В итоге, они оказались в аутсайдерах этой гонки. С правительством США контракт заключила Moderna, в России была зарегистрирована своя вакцина. В августе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило заявку Gilead на экспериментальный препарат для лечения пациентов с ревматоидным артритом.

Что дальше. В районе $62–60 по бумагам проходит зона поддержки, образованная минимумам последних двух лет. Котировка на первую половину торгов четверга — $62,8. Вероятность отскока нарастает. В случае реализации такого сценария бумаги вполне могут двинуться в район $67–68.

БКС Мир инвестиций

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты