Личный кабинет

Льготы для «Роснефти» и Ко остаются по техническим причинам

0
в закладки
Поделиться

Минфин планирует сохранить нулевые ставки экспортных пошлин для нефти Восточной Сибири в марте 2010 года. С 1 апреля возможно введение поправочного коэффициента. Однако пока об этом говорят источники Reuters, официального подтверждения этому нет.

В декабре была обнулена экспортная пошлина на нефть для 13 месторождений Восточной Сибири, а в январе распространили льготу еще на девять месторождений, чтобы стимулировать нефтяников к разработке богатого нефтью, но труднодоступного региона.

Не успело постановление о льготах вступить в силу, как Минфин заявил о том, что нулевые пошлины, возможно, будут действовать только до 1 марта. Ведомство ссылалось на то, что при более близком рассмотрении выпадающие доходы бюджета оказались больше, чем предполагалось изначально.

В результате вопрос повис в воздухе. Источники Reuters сообщили, что «скорее всего, на март льгота сохранится, а дальше  что-нибудь будет введено.

«Намерения сохранить нулевую ставку пошлины в марте вызваны отсутствием возможности завершить расчеты до конца февраля, - комментирует Иван Хромушин, аналитик Газпромбанка. - Как мы понимаем, с апреля возможен ввод поправочного коэффициента к формуле цены Западно-Сибирской нефти».

Эксперт также напоминает, что предположение о сохранении нулевых ставок экспортных пошлин для Восточной Сибири в течение трех лет по сути является общеотраслевым консенсусом и уже заложено в основу инвестиционных планов компаний. Поэтому Хромушин придерживается точки зрения, что основная льгот по экспортным пошлинам для нефти Восточной Сибири будет сохранена.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться