Личный кабинет

Лайфхаки Питера Линча, или инвестировать как великие

0
в закладки
Поделиться

Питер Линч — один из самых успешных и известных инвесторов всех времен.
Он являлся легендарным управляющим Magellan Fund в крупном инвестиционном брокерском агентстве Fidelity. Линч взял на себя управление фондом в 1977 г. в возрасте 33 лет, а уже в 46 лет принял решение уйти в отставку, чтобы наслаждаться жизнью.

За 13 лет из небольшого агрессивного фонда под руководством Линча Magellan превратился в самый крупный фонд в мире. Объем активов увеличился с $18 млн до $14 млрд. Для инвесторов фонда Питер Линч приобретал акции более 15 000 компаний. Фонд возвращал в среднем 29% в год и превосходил S&P 500 за все периоды управления Линчем, кроме двух лет. Удачливый инвестор, вложивший в фонд $1000 в день, когда Линч вступил во владение, получил бы $28000 в день его ухода.

Многие инвесторы обычно указывают на Линча как пример применения стратегии активного управления.

В недавней беседе с Barron's сам Линч уточнил каковы основные принципы его инвестиционного стиля и на что обращать внимание потенциальному инвестору.

1.    Know the narrative. Изучайте матчасть

Принцип означает, что крайне важно знать общую историю компаний, в бумаги которой вкладывается инвестор, и понимать, как именно они зарабатывают деньги. Линч отмечает, что при покупке недвижимости или машины люди проводят гораздо больше изысканий, чем когда покупают акции. «Акции не являются лотерейными билетами. За каждой акцией стоит компания. Если компания преуспевает, со временем и акции преуспевают».

В свое время Линч был известен тем, что включал таймер на 90 секунд, в то время как аналитики предлагали ценные бумаги. «Если вы не можете прийти в восторг за 90 секунд, перейдите к следующей 90-секундной истории», — считает он.

2. Do the math. Делайте расчеты

Уделите 30 минут, чтобы изучить финансы компании, годовые и ежеквартальные отчеты, «это несложный материал». Всегда лучше потратить свое время и просчитать достаточно ли у компании денег, сможет ли она выдержать временные проблемы. Питер Линч утверждает, что единственной и худшей проблемой для него становились банкротства компаний.

3. Fact-check the story. Доверяй, но проверяй

Джоэл Тиллингхаст, менеджер Fidelity Low-Priced Stock и протеже Линча подчеркивает, что наиболее сильная черта финансиста в том, что он постоянно собирает («пылесосит») информацию. Важно постоянно следить, что происходит с компанией, чтобы заранее обнаружить возможные недостатки или нарушения. Преимущество активного управления состоит в том, что вы можете владеть хорошими компаниями и видеть, что происходит, и избегать плохих, которые теряют долю или свои преимущества, советует Линч.

Линч убежден, что непрофессионал, посвящающий некоторое время изучению компаний отрасли, может превзойти 95% высокооплачиваемых экспертов, и вдобавок получить от этого удовольствие. Порой профессионалы могут пропустить или не учесть факт, который впоследствии окажется значимым. Частные инвесторы нередко получают преимущество в том, что могут уловить точечные тренды до того, как все плюсы компании будут агрегированы и учтены в совокупности.

Вместе с тем многие управляющие взаимными фондами характеризуют это, как «мираж Линча».

Линч любит исследования. Он любит спрашивать аналитиков, которые освещают акции, о лучших компаниях. Спрашивает информацию у «самых медвежьих аналитиков». Предпочитает позвонить напрямую этим аналитикам и спросить, какие компании им действительно нравятся (как правило, это не те компании, на которые ссылаются). Его личным правилом является один раз в месяц проводить как минимум один разговор с представителем каждой крупной отраслевой группы.

Однако, как пишет Питер Линч в своей книге «Beating the Street», судьбу инвестировавшего в акции определяет не логика, а выдержка.

 НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться