Личный кабинет

Купил акции, и они сильно упали. Что дальше?

4
в закладки
Поделиться

Неотделимым аспектом инвестирования являются периоды, когда инвестор вынужден наблюдать отрицательный финансовый результат по одной или нескольким позициям в своем портфеле. Такие моменты на длинной дистанции практически неизбежны, и даже самые опытные инвесторы периодически вынуждены пересиживать убытки.

В периоды панических распродаж новостной поток изобилует негативными новостями, создавая ощущение безвыходности и мешая рассмотреть перспективу за горизонтом. Однако, обратившись к истории, можно обнаружить повторяющийся из раза в раз факт: после падения рынки восстанавливаются.

Снижение финансовых рынков не являются редким событием. Например, с 1980 г. американский рынок пережил:

- 12 коррекций с падением более 10%;

- 8 медвежьих рынков с падением более 20%;

- 5 полноценных экономических рецессий, когда падение экономики наблюдалось два и более квартала подряд и провоцировало соответствующее снижение фондовых рынков.

Вот, как это выглядит на графике индекса S&P 500 Total Return:


После каждого обвала следовал период роста. Через два года после падения в 2008 г. фондовый рынок США восстановил 85% стоимости. На российском рынке восстановление происходило аналогичным образом.

Такая ретроспектива позволяет предположить, что и текущий обвал рынков акций из-за пандемии коронавируса и избытка на мировом рынке нефти также будет наблюдаться на ограниченном временном промежутке. После прохождения пика напряженности будет логично ожидать постепенного восстановления рыночной капитализации.

Основной негативный эффект пандемии заключается в жестких мерах карантина, которые вынуждены принимать правительства для обеспечения безопасности граждан и локализации очагов заболевания. Снижение деловой активности из-за приостановки предприятий и ограничений на свободное перемещение окажет сдерживающее влияние на динамику мирового ВВП. Снижение спроса на широкий спектр товаров и услуг окажет давление на прибыль компаний, а некоторые эмитенты могут испытать сложности с обслуживанием долга.

Успешный опыт Китая демонстрирует, что эпидемия может быть нейтрализована в разумный период времени. Однако точный временной горизонт, а также масштаб и глубину экономических последствий, конечно, еще только предстоит оценить.

И здесь таятся основные причины столь агрессивных распродаж последних недель. Несмотря на беспрецедентные меры поддержки от мировых финансовых регуляторов, неопределенность в оценках экономического ущерба приводит к крайней нетерпимости инвесторов к риску. Оттоки капиталов наблюдаются повсеместно.

В том числе локальные распродажи прошли даже в традиционных защитных активах: золоте и гособлигациях США. Такая динамика может объясняться лишь проблемами с ликвидностью — продавцы не могут найти своего покупателя и готовы давать дисконт за срочность. Мировые ЦБ сокращают ставки заимствований и предоставляют фактически неограниченную ликвидность. Ведь именно в области локального кризиса ликвидности и лежит ключевая причина настолько сильной и стремительной рыночной просадки последних недель.

Стоит также упомянуть кризис на нефтяном рынке из-за разрыва сделки ОПЕК+. Неожиданный результат переговоров между РФ, Саудовской Аравией и другими членами картеля привел к полномасштабной войне за долю рынка, что чревато значительными потерями как для компаний, так и для бюджетов государств нефтеэкспортеров. Перераспределение выгод в пользу импортеров нефти стимулировало дополнительную мобильность капиталов и спровоцировало рост волатильности на товарном, валютном и фондовом рынках.

Если пандемия коронавируса затрагивает российскую экономику косвенным образом и воспринимается в качестве временного явления, то падение нефти оказывает прямой негативный эффект. С максимумов года в январе российский индекс РТС показал один из худших результатов среди мировых фондовых бенчмарков, потеряв на пике паники около 50%.

Это то, что мы можем наблюдать на краткосрочном горизонте. Но на долгосрочном периоде складывается гораздо менее мрачная картина. Масштабные стимулирующие меры со стороны мировых ЦБ могут дать мощный импульс экономической активности после прохождения пиков эпидемии в Европе и США. Когда темпы роста числа заболевших пойдут на спад, экономика начнет оживать, а доступное финансирование окажется катализатором роста.

Период экстремально низких цен на нефть ($25 или ниже) также может наблюдаться на ограниченном временном промежутке. Даже в отсутствие нового соглашения ОПЕК+ ценовая конъюнктура будет приводить к консервации низкомаржинальных добывающих проектов с высокой себестоимостью. Это будет естественным образом сокращать дисбаланс предложения и толкать цены на нефть в более высокий диапазон. Быстрее всех объемы производства могут начать падать у сланцевиков США, даже несмотря на то, что на горизонте года часть поставок компаний захеджированы по более высоким ценам.

Таким образом, выход из сложившегося кризиса является вопросом времени. Впрочем, моментального восстановления после того, как пандемия пойдет на убыль, не гарантировано. Опыт Китая показывает, что после снятия карантина и возобновления деятельности предприятиям требуется некоторый временной лаг, чтобы восстановить бизнес-процессы и логистические цепочки. На наш взгляд, полноценное восстановление экономической активности может стартовать в IV квартале 2020 г.

Девальвация — повод для роста акций?

Наблюдаемое в последние недели падение национальной валюты имеет и свои преимущества в плане рынка акций: продукция национальных производителей становится более привлекательной в цене относительно конкурентов. При повышении стоимости импорта прибыльность внешнеторговой деятельности растет.

Если мы посмотрим на динамику курса национальных валют, то в периоды девальвации рисковые активы закономерно испытывали повышенное давление. Однако с течением времени фактор ослабления рубля оказывает положительное влияние на цену акций отечественных компаний.


Во-первых, эмитенты становятся привлекательнее по финансовым мультипликаторам относительно международных аналогов. Во-вторых, ожидания стабилизации факторов способны привести к опережающему восстановлению долевых инструментов.

В среднесрочной перспективе ускорение инфляции может служить важным триггером подъема котировок бумаг.

Динамика валют и индексов акций развивающихся стран также отражает процессы, описанные выше. Временное снижение курса национальных акций на фоне падения валют со временем играет на руку инвесторам рисковых активов.

Например, динамика турецкой лиры и индекса акций BIST 100 представлена на рисунке.



Бразилия, во многом схожая по макроэкономическим показателям с Россией, также оказалась подвержена влиянию факторов внешней среды.

Что делать инвестору

Как было сказано выше, рынки имеют тенденцию демонстрировать динамичное восстановление после прохождения пика распродаж. Надежного способа предсказать этот момент не существует, но в нынешней ситуации можно предположить, что для большинства отраслей он совпадет по времени с прохождением пика по распространению вирусной инфекции.

Для инвестора низкая оценка рынка представляет хорошую возможность по наращиванию доли в активах, стабильно генерирующих денежные потоки — акциях крупных компаний с высокой рентабельностью и умеренной долговой нагрузкой. Позицию в каждой акции имеет смысл наращивать по частям, что позволит лучше контролировать среднюю цену покупки на волатильном рынке.

Диверсификация будет залогом устойчивой динамики портфеля на случай сохранения высокой волатильности отдельных бумаг. Тщательный отбор с учетом фундаментального кейса каждого эмитента позволит сформировать оптимальный портфель с учетом инвестиционных целей и риск-профиля отдельного инвестора. Более перспективным фишкам со стабильными дивидендами стоит выделять большую долю в портфеле.

Читайте также: Какие акции могут вырасти сильнее остальных после эпидемии коронавируса

Стоит рассчитывать на инвестиционный горизонт 1–2 лет, так как на более коротком временном промежутке инвестор может не получить достаточную отдачу от вложенных средств. В целом инвестиции — это процесс, ориентированный на длинный горизонт. В то же время краткосрочные факторы, вроде нынешних панических распродаж, наравне с рисками несут в себе хорошие возможности по увеличению доходности капитала.

БКС Брокер

4
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты