Личный кабинет

Кудрин: Вопрос о НДС отложен до 2009 года

Избранное

(Комментарий: Алексей Павлов – Арбат Капитал)

Вчера, 18 сентября, на совещании у президента по вопросам налоговой политики, было решено отложить вопрос о снижении НДС на следующий год. В то же время будет принято окончательный вариант облегчения налогового бремени для нефтяного сектора. Помимо этого, изменится налогообложение операций с ценными бумагами, что должно благотворно повлиять на фондовый рынок.

Алексей Кудрин, глава Минфина, очень давно выступает против снижения ставки налога на добавленную стоимость. Вчера, 18 сентября, президент Дмитрий Медведев внял аргументам министра финансов, и вопрос о снижении НДС отложен до лучших времен.

«Нужно еще раз все взвесить, посмотреть за динамикой событий на мировых рынках, за ситуацией с ценой на нефть, которая пока падает», - объяснил Алексей Кудрин решение об НДС.

В ближайшее время изменения коснутся лишь администрирования НДС. Будут введены вычеты НДС с авансовых платежей, и упростится реструктуризация налоговых претензий за прошлые годы.

В то же время изменится взимание других налогов. В частности, чтобы облегчить предприятиям модернизацию производства, вводится дополнительная амортизационная премия в размере до 30% от стоимости нового оборудования. Это, по мнению властей, позволит уменьшить налогооблагаемую прибыль компаний.

Наконец, ряд налоговых изменений коснется операций с ценными бумагами, чтобы стимулировать увеличение внутренних инвесторов на фондовом рынке. Сегодня этот вопрос актуален как никогда.

Итак, во-первых, упростится порядок освобождения дивидендов от налогов, уплачиваемых дочерними предприятиями. «Эта мера интересна скорее для холдингов – держателей крупных пакетов», - отмечает Алексей Павлов, аналитик УК «Арбат Капитал».

Розничным инвесторам, по словам эксперта, более интересно сообщение об  освобождении от налога прибыль от продажи акций, если этими акциями пользовались более одного года. «В нашей стране количество частных инвесторов ничтожно мало – 0,1 – 0,2%. В то время как в США каждый второй жители имеет дело с фондовым рынком. Поэтому отмена налога на прибыль – это мера, которой уже ждали давно», - говорит Алексей Павлов.

 Что же касается продолжительного срока пользования ценными бумагами, то это делается для того, чтобы вложения были долгосрочными. «Однако, я не думаю, что с фондового рынка совсем исчезнут спекулянты, - полагает Алексей Павлов. - То, что их действия ограничили сейчас, с точки зрения здравого смысла, правильно. Но в будущем, вероятно, такие инвесторы все равно вернутся на рынок».

Еще два налоговых вопроса пока повисли в воздухе. Пока не принято окончательного решения о поддержке нефтяного сектора и единому социальному налогу. По словам Кудрина, ситуация должна разрешиться в ближайшее время.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться