Личный кабинет

Кудрин: Новых налоговых льгот для нефтегазовых компаний не будет

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Константин Черепанов – Кит Финанс)

Министр финансов РФ Алексей Кудрин против снижения налогов в нефтяной отрасли. Об этом стало известно вчера, 9 сентября, на ежегодном инвестиционном саммите Рейтер. Как заявил министр, никаких новых налоговых льгот для нефтяников на ближайшее Минфин не готовит. Сомнения министра финансов в возможности дополнительного снижения налогового бремени сразу же усилили продажи на российском рынке акций, отмечают эксперты.

На вопрос, будет ли принято решение о снижении налогов для нефтяных компаний до 2010 года, Кудрин ответил: «Вряд ли... Я думаю, что когда-то будет, но сейчас я бы не стал говорить о сроках», - приводит слова министра агентство Рейтер. Аналитики отмечают, что на фоне таких заявлений, а также внешних факторов, нефтегазовый сектор и сегодня может продолжить движение вниз.

Напомним, Минестерство энергетики предложило дополнительно снизить НДПИ для нефтяных компаний, а также изменить ставки экспортных пошлин на нефтепродукты в целях стимулирования роста нефтепереработки.

По мнению Кудрина, запланированного снижения налогов в нефтяном секторе уже достаточно для увеличения добычи нефти в стране. Так, по словам министра, все новые месторождения в целом ряде регионов и так попадают под налоговые каникулы. «Мы получим снижение доходов от нефтегазового сектора, в том числе связанное с тем, что по мере перехода от старых месторождений к новым будет применяться налоговая льгота, или перехода уже к высокой  выработанности месторождений - там тоже будет применяться более полная  льгота», - объяснил Кудрин.

«Таким образом, нефтяникам не стоит рассчитывать на дополнительные меры фискального стимулирования», - подытоживает Константин Черепанов, аналитик ИБ «Кит Финанс».
По мнению аналитика, на фоне рыночной нестабильности и дешевеющей нефти высказывания Кудрина могут создать дополнительное давление на акции российских нефтяных компаний. «Тем не менее, мы по-прежнему считаем «нефтянку» сильно недооцененной даже без учета дополнительных послаблений в налоговой сфере», - уточняет Константин Черепанов.

Однако, как отмечает эксперт, окончательное решение по новым послаблениям еще не принято, и у нефтяников еще остается возможность пролоббировать выгодные для себя изменения.
«Таким образом, акции нефтяных компаний фактически торгуются с дополнительным опционом call на дальнейшее снижение налогов, что делает их еще более
привлекательными», - отмечает Константин Черепанов.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться