Личный кабинет

Куда заведет Америку коронавирус? Госдолг США превысил $25 трлн

2
в закладки
Поделиться

На прошлой неделе государственный долг США установил новый рекорд. Был взят рубеж в $25 трлн. Cитуация резко ухудшилась в апреле из-за эпидемии коронавируса.

Этот обзор посвящен перспективам и возможным последствиям долговой ситуации в Америке.

Динамика госдолга США

Американский государственный долг летит вверх на полных парах. За восемь лет правления Барака Обамы показатель вырос на $9,3 трлн, то есть практически удвоился. Отчасти этому способствовала Великая рецессия в США конца 2007-начала 2009 г., которую устраняли мерами не только кредитно-денежного, но и фискального стимулирования.

С приходом к власти Дональда Трампа (январь 2017 г.) ситуация не сильно изменилась. В 2018 г. в США была запущена налоговая реформа, в частности, ставка корпоративного налога была снижена с 35% до 21%. Однако самое худшее пришлось на 2020 г.

В апреле госдолг взлетел сразу с $23,7 до $25 трлн. Это произошло из-за расходов на антикризисную поддержку экономики, которые у Штатов закономерно оказались самыми большими в мире.

Расходы уже превысили $3 трлн. В конце марта был одобрен пакет стимулирующих мер в размере $2 трлн, рекордный в истории США. Для сравнения, в ходе кризиса 2008 г. пакет мер фискального стимулирования составил $800 млрд.

$500 млрд пошло на поддержку крупных компаний, включая $62 млрд для авиакомпаний, $350 млрд — на помощь малому бизнесу, $117 млрд — на поддержку больниц. Американцы с низким и средним доходом получили по $1200, плюс $500 на каждого ребенка.

В конце апреля был одобрен дополнительный пакет мер почти на $500 млрд. В частности, $320 млрд направлены на программу кредитования малых предприятий.

Это лишь часть суммы, которую намерен рассмотреть Конгресс. Общий объем нового пакета поддержки может составить более $1 трлн. Вероятно, что в рамках нового пакета мер фокус будет сделан на налоговых послаблениях, стимулирующих капзатраты и бизнес-инвестиции. Это особенно важно для нефтегазового сектора США, пострадавшего от падения нефти.

Помимо этого, Дональд Трамп лоббирует пакет инфраструктурных расходов в размере $2 трлн. Это позволит создать дополнительные рабочие места.

Соотношение федерального долга и ВВП страны (Government Debt to GDP) достигло 116% по сравнению со 107% на конец 2019 г. Судя по всему, это явно не предел. По итогам прошлого года США были на 11 месте в мире по этому показателю.


Кому должны Штаты

Около 30% госдолга США находятся на балансе федеральных агентств, прежде всего Фонда социального страхования. Оставшаяся часть закреплена за публичными структурами. Крупнейшей из подобных (публичных) групп являются международные кредиторы. По данным на март на них приходится почти $4,3 трлн Treasuries. №1 и №2 — это Япония и Китай ($1,27 трлн и $1,08 трлн соответственно).


Источник: ticdata.treasury.gov

Китай постепенно снижает объем гособлигаций США в портфеле. Это связано с торговыми разногласиями между странами. Сейчас Дональд Трамп обвиняет Китай в эпидемии коронавируса.


В портфеле ФРС — $4,1 трлн Treasuries при общем объеме баланса около $7 трлн. Еще в феврале баланс Федрезерва составлял около $4,2 трлн. 

Помимо мер бюджетно-налоговой политики, для борьбы с экономическим шоком в США активно проводится монетарное стимулирование. По сути, было объявлено безлимитное QE. Регулятор скупает госдолг и ипотечные бумаги в объеме, необходимом для бесперебойной работы рынков. В программу выкупа были добавлены другие инструменты, включая ETF на облигации.

Помимо этого, ФРС представила спектр кредитных программ для поддержки предприятий и домашних хозяйств. Объем программ $300 млрд. Гарантии по ним дает Минфин США. Во вторник, 19 мая, в ходе выступления Джером Пауэлл говорил о готовности использовать «полный набор инструментов» для поддержки экономики.

Взгляд в будущее

Согласно оценкам Комитета за ответственный федеральный бюджет, к концу 2020 фискального года, который завершится 1 октября, соотношение госдолга на руках у публичных структур (помимо федеральных агентств) и ВВП превысит 100%. До кризиса показатель составлял 80%. Согласно базовому сценарию, в 2025 г. речь будет идти о 107%.


В этом году дефицит бюджета Штатов вырастет с $984 млрд до $3,8 трлн (18,7% ВВП). В следующую декаду средний уровень дефицита бюджета по отношению к ВВП может составить 5,6%.

Это оценка в рамках базового сценария. Существуют еще оптимистичный и пессимистичный сценарии. Для борьбы с экономическим кризисом, скорее всего, будут приняты дополнительные меры, которые увеличат дефицит бюджета. Согласно базовому прогнозу, в 2021 г. американская экономика будет резко восстанавливаться. Вероятность такого расклада высока, но все же не 100%.


Рассчитается ли когда-нибудь Америка по долгам

В 2019 г. Америка заплатила $567 млрд процентных расходов по госдолгам (17% доходов бюджета). Средняя процентная ставка составила 2,5%. Сейчас уровень долга заметно вырос, но процентные ставки при этом уменьшились. В марте ФРС снизила ключевую ставку с 1,75% до 0,25%. Вместе с fed funds rate уменьшилась и стоимость обслуживания долга. К примеру, за год доходность 10-летних Treasuries опустилась с 2,4% до 0,7% годовых. Судя по всему, ставка ФРС будет близка к нулю еще долго.

Читайте также «Вселенная трежарей. Не только инструмент, но и ключевой ориентир»


Есть три основных пути сокращения федерального долга. Первый — снижение госрасходов. Второй — увеличение налогов. После кризиса расходы, конечно, уменьшатся, но вряд ли общий поход к бюджетно-налоговой политике заметно изменится.

Третий путь — рост экономики. Увеличение госдолга не слишком опасно при развивающейся экономике. Впрочем, пока американская экономика в основном функционирует за счет госрасходов, а среднегодовые темпы роста по сравнению с предыдущими десятилетиями ослабли. С 1966 по 2020 г. среднегодовой прирост госдолга США составил 8,3%, а номинального ВВП — 6,3%. Получается, что риски в этом плане высоки.


Вывод


Ситуация с госдолгом США пока не слишком волнует участников рынка. Более того, бюджетно-налоговые меры поддержки экономики способствовали заметному восстановлению американского рынка акций.

Treasuries принято считать условно безрисковым инструментом. В случае возникновения турбулентных условий в финансовой системе их доходность имеет свойство падать. Это хорошо продемонстрировала ситуация, когда агентство S&P в 2011 г. снизило суверенный рейтинг Штатов до отметки AA+. Гособлигации США при этом пошли в рост. Падение доходности Treasuries означает снижение рыночных процентных ставок, которое в дальнейшем поддерживает акции.

В отдаленной перспективе ситуация может стать более плачевной. В случае возникновения негативных долговых триггеров, например, сброса гособлигаций США Китаем, доходности могут устремиться вверх, а рынок акций подвергнуться новым сильным распродажам.

Помимо этого, когда ФРС начнет повышать процентные ставки, стоимость обслуживания (рефинансирования) долга увеличится. Это может стать дополнительным фактором давления на американскую экономику.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:00 Мск 22 мая 2020
S&P 500