Личный кабинет

Кто выиграет от разворота России на Восток

0
Избранное
Поделиться

Переориентация российской экономики от торговли с Западом на торговлю с Востоком продолжается уже 8 лет. В этом направлении среди российских экспортеров выделяются две перспективные группы компаний.

Первая группа — экспортеры, которые уже наладили логистику и получают значительную часть выручки в азиатском регионе. Для примера рассмотрим Роснефть. Компания уже транспортирует нефть на Восток по работающему нефтепроводу. При этом доля Азии в продажах нефти составляет почти половину общего объема.

Также в рамках проекта Восток Ойл Роснефть в 2024 г. начнет коммерческие поставки нефти в Китай, а к 2030 г. планирует довести их до 40–50% от текущих совокупных объемов компании.

Еще один представитель данной группы — Распадская. Компания продает уголь на внутренний рынок РФ и в Азию, для поставок используя главным образом железную дорогу. Поскольку условия для Распадской не меняются, то компания, вероятно, продолжит функционировать на прежних объемах спроса и возможностях логистики.

Вторая группа — экспортеры с большим весом в мировом объеме предложения, например, Алроса и Норникель. На Алросу приходится треть мировых объемов добычи алмазов. Поэтому во введенных против компании санкциях добавлена поправка о том, что алмазы, ограненные в других странах, не подпадают под ограничения. А, как известно, большая часть мировой огранки происходит в Индии.

Норникель занимает треть в мировом производстве палладия и 20% в производстве никеля. От продукции компании зависит вся мировая автопромышленность, поэтому против Норникеля до сих пор не ввели каких-либо санкций.

Также важно, что и Норникель, и Алроса могут перевезти годовой объем своего производства двумя–тремя самолетами. Поэтому, даже теоретические ограничения от США и ЕС будут скорее репутационными, а поставки алмазов и металлов просто пойдут через другие страны.

Александр Сайганов, автор стратегии Invest Heroes

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты