Личный кабинет

Кто такие ястребы и голуби в монетарной политике?

0
в закладки
Поделиться

Многие трейдеры и инвесторы, читая аналитические заметки и новости часто сталкиваются с понятиями «ястреб» и «голубь». Эти термины указывают на принадлежность политического деятеля к одному из двух направлений денежно-кредитной политики. Названия появились в США и изначально относились к членам ФРС и лицам, принимающим участие в монетарной политике США. Сегодня разделение на голубей и ястребов применяется в отношении политиков разных стран.

Ястребы (Hawk) лоббируют высокие процентные ставки в экономике, а голуби (Dove), наоборот, выступают за снижение ставок и смягчение денежно-кредитной политики, например, запуск «количественного смягчения» (QE). Разберемся, в чем разница между двумя направлениями.

Снижение процентных ставок делает кредиты более доступными для населения и бизнеса, что стимулирует экономическое развитие. Но сокращение ставок также провоцирует рост инфляции с рядом негативных последствий для экономики. Происходит девальвация национальной валюты, то есть повышаются цены не только на отечественные, но и на импортные продукты. Сильное ослабление валюты наносит урон предприятиям, использующим импортное сырье и оборудование. Рост издержек переносится на потребителя, приводя к дополнительному скачку цен в экономике.

Ястребы ставят инфляционные риски на первый план. Для голубей же инфляция важна не так, как потенциальный экономический рост. По их мнению, в условиях пониженных ставок инфляция будет сокращаться за счет увеличения производства товаров и услуг в экономике. Рост конкуренции среди производителей сдержит инфляционные процессы.

Не стоит забывать про позитивные свойства умеренной инфляции. В период снижения ставок инфляция часто превышает среднерыночную ставку по вкладам. В этом случае население склонно тратить, а не сберегать деньги. Это оказывает дополнительный стимулирующий эффект.

Отметим любопытное противоречие при проведении жесткой монетарной политики. Поскольку повышенный процент «берет» на себя существенную часть кредитных рисков заемщика, то банки выдают кредиты более охотно. То есть негативный эффект «дорогих денег» частично сглаживается.

Разделение на ястребов и голубей связано с разными взглядами экономистов и политиков на сложившуюся ситуацию в экономике. Выбор оптимальной стратегии зависит от целей финансового регулятора и ряда факторов: уровень безработицы в стране, уровень инфляции, курс валюты и др.

Происхождение терминов «ястреб» и «голубь» доподлинно неизвестно. В экономическом значении термины «ястреб» и «голубь» впервые использовались в материалах архивов ФРС в 1966 г. В этом же году зафиксировано первое публичное использование терминов в британской газете. Примечательно, что в 60-ые года в США голубями называли людей, которые поддерживали мирные пути решения протекающего военного конфликта во Вьетнаме. Ястребы выступали за военные методы и увеличение американских солдат на вьетнамской территории.

Могут ли ястребы стать голубями, а голуби ястребами? Да, бывший председатель совета управляющих ФРС Алан Гринспен (занимал пост в период 1987-2006 г.) в начале своего пути придерживался «ястребиных» взглядов. Но курс монетарной политики ФРС заставил его перейти на сторону голубей уже в 1990 г. Риторика Бена Бернанке, сменившего Гринспена на посту председателя, также менялась на «ястребиную» или «голубиную» в зависимости от ситуации в стране.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

ОТКРЫТЬ СЧЕТ

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться