Личный кабинет

Кто победит, а кто проиграет среди нефинансовых компаний после вступления России в ВТО

0
в закладки
Поделиться

Вступление России в ВТО положительно отразится на  отечественных ритейлерах,  а вот некоторые компании,  включая производителей машиностроительной продукции, напротив, могут пострадать. К такому выводу пришли эксперты международного агентства Moody’s.

Сергей Гришунин, младший вице-президент аналитик из группы корпоративных финансов Moody’s, в своем комментарии напоминает, что оговоренные условия вступления России в ВТО включают в себя уменьшение среднего потолка на импортные пошлины и тарифы до 7.8% с 10%. Это  должно, по его мнению,  положительно повлиять на потребителей, стимулировать спрос и, соответственно, значительно помочь импортерам и ритейлерам.

Как поясняет эксперт,  импорт составляет значительную долю на рынке розничной торговли, а розничные цены, скорее всего, снизятся в намного меньшей степени, чем уменьшение импортных пошлин и тарифов. «В результате, вступление в ВТО окажет положительное влияние на кредитное качество ритейлеров, так как они смогут увеличить темпы роста выручки, прибыли и денежных потоков и, тем самым, ускорить процесс уменьшения их долговой нагрузки», - отмечает Гришунин.

Среди потенциальных фаворитов от вступления в ВТО Moody’s выделяет X5 Retail Group, Азбуку Вкуса, О'Key Групп, М.Видео, а также  другие крупные розничные сети страны.

Агентство также считает, что компании, которые экспортируют значительную долю своей продукции, могут получить выгоду от отмены или уменьшения импортных тарифов другими участниками ВТО, такими как США или странами Евросоюза.

Выгодным вступление в ВТО может оказаться и для производителей и экспортеров продукции из черных и цветных металлов, а также химической продукции. «Однако выгода проявится только в долгосрочной перспективе и не может быть достоверно оценена в настоящий момент», - добавляют эксперты.

Тем не менее, в агентстве считают, что НЛМК, Северсталь и другие экспортеры, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, смогут получить выгоду от членства России в ВТО.

Среди аутсайдеров Гришунин выделяет производителей машиностроительной продукции (например, в области сельскохозяйственного машиностроения).  Дело в том, что продукция компаний из этих отраслей часто неконкурентоспособна на мировых рынках, а их возможности по улучшению операционной эффективности ограничены.

«Потеря рыночной доли и сокращение продаж неизбежно приведут к снижению прибыльности и денежных потоков, что может привести к  ухудшению кредитных показателей этих компаний», - уверен эксперт.

Итак, по мнению Moody’s, такие производители, как группа ГАЗ и Камаз, могут существенно пострадать от вступления России в ВТО.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться