Личный кабинет

Кто на Уолл-стрит выиграл от ралли GameStop

0
в закладки
Поделиться

Резкий взлет акций GameStop, AMC Entertainment, Nokia и BlackBerry можно описать как «восстание» на фондовом рынке. Пользователи форума об инвестициях WallStreetBets на платформе Reddit сумели спровоцировать коллективную «атаку» на крупных держателей коротких позиций в этих бумагах, вызвав резкий рост котировок и многомиллионные убытки держателей шортов.

Однако среди тех, кто сумел в данной ситуации заработать, были и крупнейшие управляющие активами Уолл-стрит, которые выиграли как от роста стоимости акций, так и от предоставления своих бумаг для открытия коротких позиций.

По словам Ларри Харриса, бывшего главного экономиста Комиссии по ценным бумагам и биржам США, многие инвесторы еще не зафиксировали свою прибыль во взлетевших акциях, а некоторые брокеры позже могут столкнуться с разочарованными розничными покупателями, которые вошли в разогретые бумаги слишком поздно. При этом долгосрочные инвесторы, которые уже владели акциями GameStop к началу ралли, неплохо заработали, передает его слова Reuters.

Взлет акций GameStop мог обеспечить отличную прибыль некоторым фондам, как например, Fidelity Low-Priced Stock Fund. Согласно последней информации, фонд владел 2 млн акций GameStop на сумму около $1 млрд при пиковой цене GameStop в $482,95. В начале января этот пакет оценивался лишь в $33 млн.

На вопрос, может ли фонд продать акции сейчас, представитель Fidelity ответил, что в целях защиты акционеров фонда «мы не раскрываем намерения относительно каких-либо потенциальных решений о покупке или продаже».

Крупные управляющие активами также могли извлечь выгоду от предоставления своих акций продавцам для открытия коротких позиций. По данным DataLend, кредитование ценными бумагами по всему миру принесло в 2020 г. $7,66 млрд выручки. Топ-менеджер компании BlackRock Inc заявила, что ее доход от этой деятельности достигнет рекордного уровня в 2020 г.

По словам Сэма Пирсона, аналитика по кредитованию ценных бумаг IHS Markit, по мере того, как цена GameStop росла, повышалась и стоимость заимствования его акций — это произошло из-за роста объемов торгов в бумаге. Шортисты GameStop за поддержание позиции теперь платят около 30% годовых, против примерно 7% в начале декабря.

Другим бенефициаром «восстания на Уолл-стрит» на этой неделе стала частная инвестиционная компания Silver Lake, которая воспользовалась 301% ростом котировок AMC, чтобы конвертировать векселя на $600 млн в акции.

Брокеры и маркет-мейкеры, такие как Charles Schwab и Citadel Securities LLC, также выиграли от ралли в некоторых бумагах за счет сильного роста торговых оборотов. Объем торгов на биржах США в четверг составил 19,58 млрд акций по сравнению со средним показателем в 14,86 млрд за последние 20 торговых дней.

Представитель Citadel воздержался от комментариев, когда его спросили о влиянии торговли на фирму. Citadel «по-прежнему нацелен на постоянное предоставление ликвидности нашим клиентам в любых рыночных условиях», — сказал он. Представитель Schwab не стал комментировать вопросы о влиянии торгов на бизнес.

Читайте также: GameStop или Game over — надолго ли обвал?

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты