Личный кабинет

Кто из нефтегигантов сделал самую большую ставку на возобновляемую энергию

0
в закладки
Поделиться

Согласно анализу Rystad Energy, в ближайшие 5 лет инвестиции в проекты в области солнечной и ветровой энергетики, осуществляемые крупнейшими мировыми нефтяными компаниями, составят $17,5 млрд. Более пристальный взгляд на цифры показывает, что около $10 млрд, или 57% от всей суммы, как ожидается, будет инвестировано одной компанией.

Equinor — единственный инвестор, большая часть капитальных вложений которого будет направлена на возобновляемые источники энергии. Норвежский государственный энергетический гигант намеревается активней других крупных компаний стимулировать инвестиции в данную отрасль.

Equinor планирует потратить в ближайшие 3 года $6,5 млрд на создание капиталоемкого портфеля оффшорных ветроэнергетических установок. В Rystad Energy не ожидают, что на этот прогноз сильно повлияют колебания цен на нефть или снижение капитальных вложений, так как большая часть возобновляемого портфеля компании уже реализована, например, крупный проект «Dogger Bank» в Великобритании по производству ветровой энергии.

Однако, если исключить из прогноза Equinor, то инвестиции крупных нефтегазовых компаний в возобновляемые источники энергии можно рассматривать в совершенно ином свете: они будут сокращаться в течение следующих 3 лет. Это падение даже не учитывает ни одного из недавних сокращений капвложений, объявленных крупными нефтегазовыми компаниями.

«Недавние предложения об «устойчивых зеленых стратегиях» просто не имеют большого веса без участия Equinor. Только позднее в текущем десятилетии мы увидим увеличение расходов на возобновляемые источники энергии со стороны других компаний», — говорит Геро Фарруджио, менеджер по продуктам возобновляемых источников энергии Rystad Energy.

 

После Equinor вторым идет португальский оператор GALP, планирующий направить чуть менее четверти своих «экологических» расходов на новые инициативы, связанные с возобновляемой энергетикой.

Анализ, проведенный Rystad Energy, показывает, что почти все инвестиции в «зеленые» источники энергии, осуществляемые игроками нефтегазовой отрасли, будут поступать только от 10 крупных нефтяных компаний, которые в совокупности готовы вложить в эту сферу около $17,5 млрд в течение следующих 5 лет. Однако эта цифра бледнеет на фоне $166 млрд, которые, по прогнозам, они потратят на проекты по добыче нефти и газа в течение того же периода.

За заметными исключениями в виде Equinor и GALP, инвестиции в возобновляемые источники энергии других нефтяных гигантов не будут соответствовать даже типичным требованиям капвложений отдельного нефтегазового месторождения в их портфелях.

В случае необходимости из-за пандемии коронавируса можно было бы уменьшить капвложения на 20% по всем инвестиционным портфелям, легко избегая любых сокращений возобновляемых проектов. GALP и Shell наиболее подвержены потенциальному снижению расходов на возобновляемые источники энергии, но от этих компаний не ожидается значительных инвестиций в данную сферу: не ранее 2024 г. для GALP и еще позже для Shell. К этому времени в Rystad Energy ожидают восстановление нефтяных цен, что обеспечит лучшую среду для инвестиций.

Проблема COVID-19 могла бы также стать для крупных нефтяных компаний катализатором, который бы стимулировал направлять больше капитала в возобновляемые источники энергии, приобретая активы, развивая навыки и возможности для перехода за пределы нефтяной отрасли.

«Пандемия создает ряд проблемных продавцов и снижает затраты на приобретение активов и компаний, предоставляя тем самым возможности для нефтегигантов по ускорению энергетической трансформации через приобретения. А поскольку компании, занимающиеся разведкой и добычей, объявляют о значительном сокращении расходов, мы все еще можем увидеть увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, как предполагают последние заголовки, чему способствуют новые слияния и поглощения», — подытожил Фарруджио.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти