Личный кабинет

Кто из бумаг нефтянки выдержит падение нефти

0
Избранное
Поделиться

Нефть обновляет трехлетние вершины на $86 по Brent, но коррекция все равно неизбежна. Какие акции проявят устойчивость, а кто из бумаг нефтянки рискует падать с опережением — позволит оценить исторический опыт.

Дефицит товарного рынка сохраняется, сырьевые контракты бьют рекорды, пузырь на рынке энергоносителей надувается, а бумаги экспортеров ресурсов испытывают мощный приток инвесторов. Однако растет и риск охлаждения рынка commodities, повышая актуальность выбора бумаг как для консервативных инвесторов, так и спекулянтов.

При этом, если ставится задача оценить чувствительность акций компаний нефтегазового комплекса к значимой коррекции нефтяных фьючерсов, то ее решаем при помощи бета-коэффициента.

Показатель отражает степень отклонения акции от динамики Brent. Если бета акции больше 1, на этапе снижения нефтяного рынка такая бумага покажет и более сильное падение. Бумаги с бетой в области 1 будут характеризоваться общерыночным риском, а вот инструменты с бетой существенно ниже 1 могут рассматриваться в качестве защитных.

При этом высокорисковые акции с историческим показателем бета значительно больше 1 могут рассматриваться и в качестве интересного спекулятивного инструмента для игры на понижение.

В фокусе — бумаги отраслевого нефтегазового индекса МосБиржи: Газпром, Лукойл, НОВАТЭК, Роснефть, Сургутнефтегаз (ао и ап), Татнефть (ао и ап), Транснефть-ап.

В качестве временных рядов оценки выступили последние 4 периода значимого падения Brent (от 15% и выше): весна и осень 2020 г., весна и лето 2021 г.


Результаты получились достаточно интересные. Еще в 2019 г. были проведены расчеты чувствительности нефтянки к динамике сырья на длинном горизонте.

Сейчас, когда рассматривались только стадии падения Brent, картина повторилась. У бумаг нефтегазового сектора в прошлые 4 периода падения сырья не нашлось коэффициентов выше 1, а значит, они все выступают якобы защитными.

Но это и ранее абсолютно не говорило о том, что при падении Brent акции не снизятся. Просто процентное отклонение бумаг, именно за счет нефтяной компоненты, было несопоставимо меньше, чем просадка самих нефтяных фьючерсов.

Таким образом, падение нефти выдержат все акции, но каждая проявится по-своему. Если же делать сравнительный анализ бумаг по устойчивости к курсу Brent, то наибольшее влияние на этапе снижения нефтяных цен будет на бумаги Лукойла, НОВАТЭКа, Татнефти и Роснефти. Данные акции рискуют просесть сильнее, чем другие представители нефтянки.

Префы Сургутнефтегаза в очередной раз подтвердили свою крайне низкую чувствительность к изменению котировок нефти. В отдельные периоды их бета к Brent и вовсе отрицательная. В курсообразовании данных акций доминирует валютный фактор, а в случае коррекции нефтяных цен, как правило, наблюдается ослабление нацвалюты, что на руку держателям префов.

Сейчас, в условиях потери привычных корреляций отечественного экспортоориентированного фондового рынка к динамике американского S&P 500 и возросшей связи индекса МосБиржи с траекторией нефти, есть значительная вероятность, что в этот раз чувствительность нефтегазовых бумаг на процентное изменение Brent будет гораздо выше.

Обозначенные акции отличаются относительно большим коэффициентом бета и на спаде commodities рискуют ощутить повышенное давление. Но для спекулятивных игроков они — и первые кандидаты для игры на понижение.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты