Личный кабинет

Крупнейшее в мире IPO под угрозой срыва

0
в закладки
Поделиться

Анонсированное на конец текущего года публичное первичное размещение акций (IPO) государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco может быть отменено.

Что произошло

Субботняя атака дронов на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии привела к приостановке производственных мощностей крупнейшей в мире нефтяной компании.

По данным Saudi Aramco, закрытие поврежденных объектов энергетической инфраструктуры привело к сокращению добычи нефти на 5,7 млн. баррелей в сутки, что соответствует 58% всего объема производства страны. Также была приостановлена добыча газа, сократив экспортные поставки этана и сжиженного природного газа на 50%.

Международному энергетическому балансу это событие нанесло существенный урон. По данным Управления энергетической информации США в августе Саудовская Аравия добывала 9,85 млн. баррелей в сутки. Таким образом, ущерб от нападения на нефтяную промышленность оценивается в районе 5% от ежедневной добычи нефти в мире.

Производство нефти в С. Аравии, РФ и США, август 2019, млн. баррелей в сутки.


Для экономики Королевства влияние нефтегазовых доходов является доминирующим. На энергетические ресурсы приходится свыше 90% экспорта, что формирует порядка 80% доходов бюджета страны. Приостановка производства черного золота в таких объемах приводит к ежедневной потере в «деньгах» около $350 млн.

По состоянию на 18 сентября в сообщениях министерства энергетики Саудовской Аравии указывается, что страна сохранит объемы поставок нефти своим потребителям в полном объеме из имеющихся резервов и сможет восстановить утраченные мощности до конца сентября.

На этом фоне стоимость нефти марки Brent нивелировала большую часть роста понедельника, опустившись до $64 за баррель.

Тем не менее риск повторения атак на нефтяную промышленность страны сохраняется, что в текущих условиях повышает неопределённость ценообразования энергоносителей.

Понимая высокую чувствительность благосостояния государства от стоимости нефти и газа, руководство Саудовской Аравии стремится диверсифицировать свою экономику.

Что планировалось

Источником финансирования программы «снижения зависимости от углеводородов – «Видение-2030» должна была стать продажа части акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco на открытом рынке ценных бумаг.

Публичное размещение акций планировалось на начало 2018 г., однако откладывалось несколько раз по причине разногласий правительства и финансовых консультантов в вопросах оценки стоимости компании и необходимости раскрытия существенной информации будущего открытого акционерного общества.

Правительство оценило стоимость всей компании в $2 трлн., при этом международные андеррайтеры, в том числе JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs, рассматривали более «реалистичные» цифры в $1,5 трлн.

Тем самым, если бы IPO уже состоялось, то по данным Bloomberg оно стало бы самым крупным публичным размещением акций в мире за всю историю привлечения инвестиций.

В общей сложности на продажу планировался пакет акций в размере 5% на сумму в $100 млрд. На первом этапе должен был быть размещен 1% акций на внутреннем рынке Саудовской Аравии, позже к 2021 г. еще 1% на международной фондовой площадке.

Какие ожидания

После нападения в прошедшие выходные на нефтяную промышленность Саудовской Аравии процесс публичного размещения акций Saudi Aramco может быть приостановлен, а оценка стоимости компании существенно снижена.

Целесообразность переноса сроков IPO обусловлена необходимостью точной оценки ущерба материально-технической базы компании для определения времени восстановления производства нефти в полном объеме.

При этом на этой недели должна была состояться плановая встреча представителей госкомпании с банками-организаторами публичного размещения. На текущий момент времени информации о переносе консультаций не поступало.

Тем не менее, по информации WSJ на основе экспертных оценок можно ожидать снижение начальной стоимости предложения акций на $300 млрд., что соответствует дисконту в 15-20% от диапазона оценок стоимости компании.

Исходя из чистой прибыли в $111 млрд. по итогам 2018 г. и ожидаемого объема привлечения средств на IPO, мы получаем, что финансовый мультипликатор стоимости Saudi Aramco P/E (капитализация / прибыль) окажется в диапазоне от 13,5 до 18. Простыми словами это означает, что срок окупаемости инвестиций в акции компании может составить до 18 лет.

Сравнивая международные нефтяные компании по данному коэффициенту видим, что P/E британо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell оценивается рынком в 9 лет, а американский нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. торгуется со значением 15, российская нефтяная корпорация Роснефть имеет значение P/E близкое к 5.

С учетом риска инвестиций в акции саудовской компании, эмитенту будет сложно рассчитывать на получение максимальных желаемых оценок стоимости своего бизнеса.

В ситуации недостаточного уровня безопасности нефтегазовых объектов и риска нарушения работоспособности компании Saudi Aramco, реалистичными видятся оценки, близкие к компаниям - аналогам.

Данный факт предусматривает «скидку» к желаемой руководством страны капитализации в $2 трлн. не менее 30%, что дает оценку компании не выше $1,4 трлн. Согласятся ли с такими параметрами размещения акций продавцы или отложат публичное размещение до лучших времен, покажет время.

У мирового сообщества закономерно возникают опасения в будущей безопасности стратегических энергетических объектов Королевства. Военный бюджет Саудовской Аравии составляет более $56 млрд., однако защититься от низколетящих дронов и крылатых ракет по мнению ряда военных специалистов не представляется возможным.

Таким образом, без серьезной модернизации систем обнаружения и предотвращения нападения на нефтегазовые активы, определенная «премия» к текущей цене нефти будет сохраняться, а «дисконт» к стоимости госкомпании увеличиваться.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться