Личный кабинет

Крупнейшая бумажная корпорация разделилась. Как инвестировать в эту историю

0
Избранное
Поделиться

1 октября состоялся очередной раздел крупнейшей и одной из старейших бумажных компаний мира — International Paper (торгуется на СПБ под тикером IP). В результате спин-оффа образовалась новая корпорация Sylvamo (SLVM) с фокусом на рынки за пределами США, в том числе на Россию. Посмотрим, стоит ли инвестировать в новичка.

Предыстория

International Paper — это целлюлозно-бумажная империя, от которой раз в несколько лет отделяются периферийные бизнесы. Так, до 2018 г. среди прочего она была крупнейшим в мире производителем бумажных стаканчиков для фаст-фуда, но продала это направление Graphic Packaging. Компания-покупатель, до этого пребывавшая в стагнации, после сделки подорожала на 20%.

Чуть ранее, в 2014 г., в целях оптимизации в отдельную компанию из International Paper было выделено производство салфеток. Сейчас это отдельно торгуемая Veritiv, которая входит в список Fortune 500, а также субиндекс S&P 600. С момента основания выделенная компания подорожала на 170%.

 

Перед этим в 2007 г. была продажа бизнеса по производству упаковки для пива. Выделенная компания получила название Pactiv Evergreen со штаб-квартирой в Новой Зеландии. О ней ничего не было слышно до прошлого года, когда упаковщик решил выйти на Nasdaq. Рынок принял новичка c интересом: акции Pactiv Evergreen до локапа росли на 30%, правда, позднее отошли ближе к стартовой цене.

Что производит Sylvamo

Новая компания получила в наследство от International Paper весь международный бумажный бизнес. Для российских инвесторов особенно интересным может быть то, что новичку досталось основное производство IP в России, а именно — ЦБК в Светогорске (Ленинградская область). Комбинат производит самый популярный в стране бренд офисной бумаги SvetoCopy.

Россия будет одной из основных ресурсных баз для Sylvamo. У International Paper еще с 2007 г. действует партнерство с группой «Илим», крупнейшим в стране производителем целлюлозного сырья. Все местные соглашения теперь перейдут к Sylvamo. Помимо России, своими опорными рынками компания называет Францию и Бразилию.

Sylvamo сосредоточена на производстве бумаги для принтеров и высокоскоростной печати, а также картона для упаковки пищевых продуктов. От материнской структуры ей досталось восемь крупных европейских брендов. Кроме того, компания намерена развивать производство целлюлозных волокон.

Как реагирует рынок

Спин-офф произошел с начислением новых акций на старые: инвесторы, державшие бумаги International Paper, получили на каждые 11, которые стоили до 1 октября $57,5 за штуку, или чуть более $630 в сумме, — по одной Sylvamo, стартовавшей по $25. Это соответствовало пропорции в стоимости разделяемой и выделенной компании.

В итоге, как и следовало ожидать, акции International Paper упали на размер выделенного актива. Образовалась просадка, соизмеримая в долларах со стоимостью Sylvamo: около 5% вниз, или порядка $1,1 млрд — во столько оценили новую компанию.

 

Акции самой Sylvamo были приняты рынком с воодушевлением: рост в первые дни достигал 34%, но позже сменился консолидацией чуть выше цены первого дня. К моменту старта торгов на СПБ Бирже бумага уже стоила чуть менее $26. На второй день в России в биржевом стакане еще пусто.

Финансы

В своих первых отчетах для SEC компания не приводит данных по выручке и прибыли, что логично: отдельные операционные данные начали поступать только с 1 октября. Но есть цифры по основным рынкам и сегментам. Так, 89% продаж приходится на немелованную бумагу, 8% — на древесную массу и 3% — на упаковочный картон.

Разбивка по географии: 49% выручки и 21% прибыли — Северная Америка, 30% выручки и 38% прибыли — Европа, 21% выручки и 41% прибыли — Латинская Америка. Отсюда можно сделать вывод, что самое маржинальное направление для Sylvamo — это Бразилия и ее окрестности. Инвестиции в этом направлении будут наиболее интересны.

Выводы

Тем, у кого была в портфеле International Paper, и акции Sylvamo достались как компенсация за просадку, стоит держать обе компании. До спин-оффа IP имела привлекательные таргеты (+17%) и ставку дивиденда (3,8% годовых), и они скорректируются не сильно.

Подробнее о бизнесе IP: «Упакуем и отправим. Обзор дивидендных акций индустрии упаковки»

Сама Sylvamo при этом остается любопытной фишкой, о которой мало что можно сказать, кроме очевидного: все выходцы из International Paper, как правило, получают хороший старт, богатое наследство и перспективные рынки. В нее можно войти на небольшую сумму и без покупки материнской IP.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты