Личный кабинет

Кризис стоил России почти 3 триллиона рублей

0
в закладки
Поделиться

На реализацию антикризисных мер Россия потратила около 2,7 трлн руб. Такую цифру озвучил сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

По его словам, большая часть госсредств была направлена в банки для поддержки их ликвидности. Эту меру Степашин оценивает положительно: "Банки не рухнули, дефолта не произошло. Были проблемы с задержкой платежей, но теперь и эта проблема решена. Сегодня ставка рефинансирования в России самая низкая за всю постсоветскую историю, и живые деньги уже пошли в экономику".

Более 500 млрд руб из этой суммы пошли на создание рабочих мест. По оценке Степашина, эта антикризисная мера стала одной из самых успешных: "Ни на Урале, ни в других регионах страны люди не остались на улице, как после кризиса в 1998 году".

В то же время Степашин отметил, что до некоторых предприятий деньги доходили очень медленно из-за бюрократических трудностей и несовершенства федерального закона о госзакупках, который в ближайшее время будет доработан.

Также Сергей Степашин согласился с мнением, что "кризис начал отступать". По его словам, в пользу этого есть все объективные показатели, в том числе и по регионам.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться