Личный кабинет

Кредиторы «РУСАЛа» отличаются редкой терпеливостью

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Евгения Рябков – «КИТ Финанс»

«РУСАЛ» продлил временный мораторий на погашение задолженности на $7,4 млрд перед иностранными банками до конца октября. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В компании сговорчивость кредиторов объясняют тем, что процедура согласования условий реструктуризации долга с большим количеством иностранных банков потребовала дополнительного времени. Кроме того, компания ведет переговоры с российскими банками и надеется к концу октября завершить все процессы по реструктуризации общего долга, который составляет около $16,8 млрд.

Как писал БКС Экспресс, «РУСАЛ» согласовал условия реструктуризации $7,4 млрд долга с иностранными кредиторами в конце июля 2009 года. До этого был подписан мораторий на погашение кредита – standstill. Долг должен быть погашен за семь лет, при этом за первые четыре года компания обязана уменьшить общий долг в размере $16,8 млрд на $5 млрд. Процентная ставка по кредитам международных банков будет разбита на две составляющие. В денежной форме «РУСАЛ» планирует выплачивать кредиторам LIBOR плюс 1,75-3,5%. Еще часть процентов будет капитализирована. Размер этой части в «РУСАЛе» не раскрывают.

«Продление – позитивно для отрасли, - считает Евгений Рябков, аналитик «КИТ-Финанса». - Кредиторы проявляют терпение и понимание к проблемам компании и, скорее всего, таким же может быть отношение к другим крупным российским должникам, например, «Мечелу» или Evraz Group, при рассмотрении вопросов по реструктуризации их задолженностей. Кроме того, эта новость имеет позитивный характер для акций «Норникеля». Напомним, что 25%-й пакет ГМК, которым владеет «РУСАЛ», находится в залоге у ВЭБа».

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться