Личный кабинет

Кредитный портфель банков снижается

0
в закладки
Поделиться

За первый месяц 2010 года портфель кредитов нефинансовому сектору уменьшился на 0,3%, портфель кредитов физлицам - на 0,8%. Такие данные озвучил Геннадий Меликьян, первый зампред ЦБ. Его слова передает агентство «РИА Новости».

При этом, по словам представителя ЦБ, качество кредитов не улучшается. Просроченная задолженность по кредитам нефинансовому сектору незначительно уменьшилась - на 2,2 миллиарда рублей, а доля осталась неизменной - 6,08% от портфеля таких ссуд.

Просроченная задолженность по кредитам физлицам выросла на 7 миллиардов рублей - до 250 миллиардов рублей, ее доля увеличилась до 7% портфеля. Отметив, что январь в этом плане не очень показательный месяц, Меликьян констатировал, что и в феврале перелома пока не заметно - по оперативным данным ЦБ, кредитный портфель продолжает снижение.

Вклады физлиц в российских банках выросли на 0,2%, собственные средства банков увеличились на 0,4%, а активы снизились на 0,8%.

Цифры, озвученные ЦБ, не преподнесли больших сюрпризов. «Снижение кредитного портфеля было ожидаемо. Также можно было ожидать близкий к нулю темп роста вкладов как в силу сезонности, так и вследствие снижения ставок по депозитам, - говорит Егор Федоров, аналитик Банка Москвы.

В то же время данные ЦБ несколько расходятся с картиной, которую эксперт получил по итогам анализа оборотно-сальдовой ведомости за январь крупнейших 37 из 40 банков. По его данным, кредитный портфель банков в январе практически не изменился, а объем депозитов, включая вклады физлиц, корпораций и депозиты Минфина, снизился на 2,5%.

«Различие с данными ЦБ произошло за счет выборки - кредитный портфель и методологии агрегации счетов – депозиты, - поясняет Федоров. - Можно предположить, что банки за пределами первых 40 снизили кредитный портфель более радикально, что свидетельствует о худшем положении дел по сравнению с крупными банками, имеющими доступ к более дешевому финансированию. По сравнению с данными ЦБ у нас были более высокие оценки по росту просроченной задолженности - +4,2% или +33 млрд рублей. Таким образом, мы не исключаем, что банки за пределами первых четырех десятков могли снизить просроченную задолженность, что отразилось на более скромном росте просроченной задолженности по системе. Динамика по собственному капиталу практически совпала с нашими оценками».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться