Личный кабинет

Кредитный портфель банков начал расти

0
в закладки
Поделиться

В марте кредитный портфель российских банков вырос на 1,5%. Об этом сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на прошедшем сегодня, 9 апреля, съезде  Ассоциации российских банков.

Это первый месяц в первом квартале 2010 года, когда кредитный портфель показал прирост. В январе показатель снизился на 0,3%, а в феврале – на 0,4%. «Трудно сказать, случайность это или перелом тенденции», - так прокомментировал мартовский рост Игнатьев.

Низкую  кредитную активность глава ЦБ объясняет «прежде всего, высокими кредитными рисками ввиду плохого финансового положения заемщиков». Не смотря на это, ЦБ  прогнозирует  рост кредитного портфеля российских банков в текущем году на уровне 15%.

Сергей Игнатьев отметил, что не видит препятствий для роста кредитного портфеля.  «Ликвидности достаточно, достаточность капитала на 1 марта составила 20,5%, проблема плохих долгов постепенно уходит», - констатировал он.

В целом, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев не видит серьезных системных рисков для российского банковского сектора. По словам чиновника, проблема плохих долгов постепенно смягчается, экономика понемногу начинает расти.

Впрочем, Владимир Брагин, аналитик  банка «ТРАСТ», считает, что это улучшение может не иметь под собой постоянной основы – слабое оживление нефинансового сектора экономики и неуверенность бизнеса в перспективах не позволяют банкам легко вернуться к докризисной довольно агрессивной модели развития. В частности, велика вероятность, что даже скромного, по меркам докризисных лет, 15% роста кредитования по итогам года может не произойти.

Более того, возможностей для маневра у регулятора не так много. Снижение ставки рефинансирования не сможет активизировать кредитную сферу. «ЦБ признает, что в настоящее время ограничением для снижения ставок по кредитам являются дорогие пассивы банков, сформированные в кризисный период, - говорит Брагин. - Отметим, что если этот фактор действительно важен, то у ЦБ нет никаких оснований для снижения ставок с целью стимулирования кредитования. И если эта идея будет воспринята советом директоров ЦБ, то в ходе следующего заседания, которое должно пройти в конце апреля, ставки ЦБ могут остаться без изменений».

Анастасия Попова, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться