Личный кабинет

Космоnews: на Земле у Virgin Galactic появляются конкуренты

1
Избранное
Поделиться

В «публичном» космосе появляются новые игроки — на этой неделе две компании заявили, что станут публичными. Рассмотрим последние новости из космической индустрии и то, как поживает Virgin Galactic.

Virgin


Аэрокосмическая компания Virgin Orbit известного миллиардера сэра Ричарда Брэнсона заключила соглашение о выходе на NASDAQ через SPAC с компанией NextGen Acquisition Corp. II, чьи акции в понедельник выросли на 2,3% от уровня открытия 20 августа.


Читайте также:
С чистого листа. Что такое SPAC

Ожидается, что объединение закончится в IV квартале 2021 г., а тикером станет VORB. Сделка может привлечь до $483 млн, из которых $100 млн — за счет частных инвестиций, в том числе от Boeing и AE Industrial Partners. С пятницы акции Boeing поднялись на 3,3%, а на постмаркете в понедельник прибавили еще 0,6%.

Virgin Orbit занимается запуском небольших спутников на околоземную орбиту. Для этого вместо традиционного старта ракеты с земли используется модифицированный самолет Boeing 747, с которого спутники запускаются в воздухе. Ближайшими конкурентами является Firefly и Rocket Lab.

Компания успешно выводит спутники для NASA, а в прошлом году выиграла контракт на $35 млн с Космическими силами США на три миссии. Также Orbit работает с ВВС США.

В 2017 г. Virgin Orbit входила в состав Virgin Galactic, но была выделена в отдельную компанию. Напомним, что Virgin Galactic также прошла через SPAC и стала публичной в 2019 г.

Rocket Lab


Еще одна компания, занимающаяся запуском небольших космических аппаратов, в этом году сообщила о намерении выйти на биржу через SPAC с компанией Vector Acquisition Corporation. Ожидается, что объединение завершится 25 августа 2021 г. Компания будет переименована в Rocket Lab USA с тикером RKLB.

В пятницу акционеры Vector Acquisition одобрили SPAC, а ее акции с открытия пятницы до закрытия в понедельник прибавили 10,7%. Слияние принесет Rocket Lab около $775 млн.


23 августа Rocket Lab объявила, что NASA одобрила межпланетную программу спутников ESCAPADE, иными словами, Rocket летит на Марс. Запуск программы ожидается в 2024 г., а сам межпланетный полет займет около 11 месяцев.

По словам генерального директора Rocket Lab Питера Бека, эта миссия будет «доставлять большую науку в небольшой упаковке». «Космический аппарат Photon для ESCAPADE продемонстрирует более рентабельный подход к исследованию планет, — подчеркнул Бек, — что облегчит доступ научного сообщества к нашей Солнечной системе».

Blue Origin


У главного конкурента Virgin Galactic неделя также началась с бурных новостей. Как стало известно CNBC, Blue Origin потеряла порядка 17 ключевых руководителей и старших инженеров этим летом. Примечательно, что большая часть из них покинула компанию после космического полета Джеффа Безоса. 

Многие из ушедших занимались проектом компании по пилотируемому полету на Луну. Компания Безоса проиграла космическую гонку за контракт от NASA на $2,9 млрд — ее выиграла SpaceX Илона Маска. В прошлом месяце протесты Origin были отклонены, но компания не сдалась и начала общественную компанию против SpaceX, а позже, в середине августа, подала в суд на NASA.

Программа NASA Human Landing System — одна из важнейших частей плана Artemis по возвращению американских астронавтов на Луну.

На 25 августа компанией Безоса был запланирован полет Shepard NS-17, чтобы продемонстрировать NASA технологии посадки на Луну. 23 августа компания объявила о переносе миссии на 26 августа.

Virgin Galactic


Недавние события в середине августа сильно опустили котировки VG. За последнюю неделю бумаги преимущественно находятся в боковике и тестируют поддержку $24. События в Virgin Orbit в пятницу способствовали лишь незначительному подъему VG.

VG — новостная фишка, без значимых положительных событий потенциала для роста нет. Единственным известным и возможным толчком для акций может стать очередной полет в сентябре с ВВС Италии. Но он уже не является столь значимым и примечательным после полета Брэнсона. В долгосрочной перспективе полет может привлечь новых клиентов и заключение денежных контрактов, но в моменте драйверов нет.


С технической стороны дневной RSI находится недалеко от зоны перепроданности. Кривые MACD разворачиваются вбок и стремятся к пересечению — это позитивный сигнал, но, вероятно, к переходу в боковик. Если цена сможет закрепиться ниже $24, то откроется дорога к $20 и ниже. В положительную сторону можно смотреть лишь при росте выше $28,8, где сейчас расположена EMA21. Оба сценария технические, поэтому во внимание следует брать еще и будущий новостной фон.

Сегодня на СПБ Бирже акции торгуются по цене закрытия основной сессии в США. По обороту акции не вошли даже в топ-10, что говорит о значительном падении интереса инвесторов.

С начала года котировки выросли всего на 5,24%, а за последние 12 месяцев — на 20,1%.

В итоге


Миллиардеры запустили космическую гонку, которая еще находится в развитии. Космическая индустрия на публичном рынке представлена несколькими компаниями: Boeing, Lockheed Martin, Honeywell и другими. Но эти компании, в отличие от той же Virgin Galactic, являются оборонными подрядчиками и к космосу имеют не прямое отношение.

Это делало VG уникальной акцией. Теперь на публичном космическом рынке появляется больше конкурентов, что несомненно привлечет внимание инвесторов и будет способствовать развитию индустрии. При этом публичными компании становятся через SPAC, что раньше вызывало некое недопонимание, сейчас же служит устойчивым инструментом для выхода на публичные торги. 

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты