Личный кабинет

Коплю на квартиру. Где и в чем держать сбережения

2
в закладки
Поделиться

Все в мире циклично. Экономика и финансы не исключение. Результаты инвестирования прямо зависят от момента покупки рискового или защитного актива. Решили накопить на собственную недвижимость? Данная статья поможет ознакомиться с универсальным набором рекомендаций для долгосрочного инвестора в зависимости от точки, в которой находится российская или глобальная экономика.                                  

Сроки всегда во главе угла

Одним из самых важных моментов в управлении финансами является горизонт инвестирования. Это предполагаемый максимальный срок, на который вы готовы вложить средства в тот или иной актив.

В финансах есть один универсальный принцип, вокруг которого строятся различные теории и методы инвестирования. И заключается он в следующем: при прочих равных риск вложений возрастает по мере увеличения инвестиционного горизонта. Рациональный инвестор с повышением риска требует соответствующего повышения доходности вложения, компенсирующей избыточный риск. Это не аксиома и на рынке бывают исключения, но в общем и целом такой подход широко распространен.

Всем знакома ситуация, когда один и тот же банк по депозиту на 1,5 года предлагает более выгодный процент, чем по депозиту на 6 месяцев.

Связано это с двумя фундаментальными фактами:

1. Будущее все менее предсказуемо по мере увеличения горизонта инвестиций. А меньшая предсказуемость автоматически влечет за собой повышение рисков вложений.

2. Люди требуют компенсации за отказ от возможности воспользоваться своими деньгами здесь и сейчас. Чем больше срок, на который мы отказываемся от расходов в пользу инвестиций, тем большую отдачу мы желаем получить за свое терпение.

Ближе цели – меньше риски

Допустим мы уже определили, для каких целей необходима недвижимость. Предположим, сроки ее приобретения – ближайшие после накопления требуемой суммы. В таком случае лучше присмотреться к краткосрочным инструментам долгового рынка. Также для простоты будем считать стоимость недвижимости неизменной на горизонте 1-3 лет.

Безрисковые инструменты

Если до требуемой суммы на собственную недвижимость не хватает 10-20%, то лучше сосредоточиться на надежных краткосрочных облигациях с очень низким риском. В противном случае выбор более доходных инструментов приведет к росту риска и повышению планируемого горизонта инвестиций. А потенциальная просадка более рисковых активов может отодвинуть сроки покупки собственной жилплощади. Что такое облигации и как на них заработать максимально просто объясняем в специальном обзоре.

Пример 1: можно обратить внимание на гособлигации ОФЗ 26214. Доходность к погашению 7,60%. Погашение 27.05.2020. То есть покупая эту облигацию за 400 дней можно заработать чуть более 8,3%. Это гособлигация с постоянным купоном, который не облагается налогом.

Пример 2: Если недостающая сумма выше 8%, можно присмотреться к ОФЗ 26205. Доходность к погашению 7,72%. Погашение 14.04.2021. То есть покупая эту облигацию за 722 дня можно заработать чуть более 15,3%.

Более лояльным к риску инвесторам

Когда мы говорим об ОФЗ, мы подразумеваем безрисковые инструменты. Но если при сохранении всех условий у конкретного инвестора отношение к риску чуть более лояльное, можно присмотреться к краткосрочным корпоративным облигациям. Более подробно про риски эмитентов облигаций можно прочесть в обучающем материале.

Пример: можно приобрести бумаги О’КЕЙ БО-5 ОБ с доходностью 9,21% годовых. Погашение 21.04.2020. Либо вариант бумаги ГК-Пионер 1РЗ с погашением 23.04.2021. Доходность 12,67% годовых.

Однако стоит снова обратиться к обозначенному в самом начале принципу: выше доходность – выше риски. Указанные в примере эмитенты имеют более низкий рейтинг и более высокие риски, в том числе риск ликвидности. Цена между покупкой и продажей может различаться на 0,4-0,6%. Объем торгов значительно ниже тех, что мы наблюдаем в ОФЗ. Купить и продать без потерь существенный объем облигаций до погашения не всегда просто. Но мы планируем держать бумагу до погашения, поэтому риски ликвидности в данном конкретном случае не так важны.

 

Начать инвестировать 

Для тех, кто только начинает копить

Если вы лишь в начале пути накопления принципиально ничего не меняется. Предположим, что вы планируете копить на квартиру в течение 5-10 лет. Это значит, что вы можете себе позволить вложения с более далеким горизонтом инвестирования.

С точки зрения зависимости ожидаемой доходности от сроков инвестирования логика, которую мы видели в облигациях, распространяется и на акции. Схематично она изображена на диаграмме ниже.


Иными словами, мы можем считать акцию бессрочной облигацией с переменным купоном. В моменты относительной определенности и ясных перспектив развития конкретного бизнеса, отрасли или всей экономики в целом, акции пользуются спросом и могут принести владельцам значительно большую прибыль, чем облигации с постоянным, фиксированным доходом.

Пример

На рынке торгуются акции и облигации с постоянным доходом Газпром нефти. Облигации с погашением в 2022 г. торговались в конце 2017 г. с доходностью около 7,76%. Облигации с погашением в 2024 г. с доходностью 7,83%. Дивиденды за 2016 г. были на уровне 10,68 руб. Дивдоходность на момент отсечки в 2017 г. составляла 5,55%. Казалось бы, преимущество облигаций налицо.

Но спустя два года доходность облигаций для нас не изменилась бы, а вот дивдоходность акций подскочила бы по итогам 2017 г. до 7,8% из-за выплаты уже 15 руб. дивидендов. По итогам 2018 г. доходность составила бы уже порядка 15%. То есть мы зафиксировали цену акции, а растущие из года в год дивиденды начали приносить более высокую прибыль, чем облигации.

Но если в секторе начнутся проблемы и прибыль начнет падать, то дивиденды также будут сокращаться. Облигации снова станут более интересными для хранения сбережений.  

Основа накоплений

Так как собственные квадратные метры – это серьезная цель, в основе нашего портфеля будут лежать облигации, то есть инструменты с фиксированным доходом и меньшим риском. Половина всех сбережений должно отправляться либо в ОФЗ, либо в корпоративные облигации с высоким рейтингом эмитента. Как правило это крупные госкомпании, экспортеры, ритейлеры, телекомы. Например, это могут быть облигации Газпром нефти, Русала, МТС, ВЭБ и т.д.

Но облигации бывают разные по дате погашения. От этого зависит как риск инвестиций, так и их доходность. Для отбора бумаг в портфель по этому критерию будем пользоваться простым правилом.

Если Банк России находится в цикле ужесточения монетарной политики (как например с 2014 г.), то есть хотя бы пару раз в год повышает ключевую ставку, то ориентируемся на облигации с погашением не более 2-3 лет. 

Если Центробанк последовательно снижает ставки (например, в 2015 -2018 гг.), или хотя бы дает ясные намеки на возможное снижение в определенные сроки, можно смотреть на более долгосрочные бумаги (5-15 лет до погашения).

В этом случае мы можем не только зафиксировать высокую доходность облигаций после цикла роста ставки, но и спекулятивно заработать на росте номинала долгосрочной облигации в период снижения рыночных ставок вслед за ключевой ставкой ЦБ.


После возврата ставки ЦБ ниже среднесрочных значений за последние 10-15 лет, либо в случае приближения доходности индикативных десятилетних ОФЗ к минимальным значениям за последние 5-7 лет можно снова перекладывать 50% всех сбережений в облигации с близким погашением. На графике хорошо видно, что за последние три цикла доходности десятилетних облигаций России разворачивались вверх в районе 7-8%.


Инвестируем в компании роста

Кроме долгосрочных облигаций можно воспользоваться преимуществом акций на относительно долгосрочном временном горизонте и держать в них до 50% остальных накоплений. Причем от 20% вложений будет сосредоточено в акциях «растущих компаний». Этот формальный термин означает, что у такого рода компании высокими темпами растут операционные показатели и выручка. Часто это эмитенты, оперирующие на новых расширяющихся рынках.

Более подробно мы рассматривали феномен растущих компаний в специальном обзоре. На основе этого отбора были сформированы портфели растущих компаний, которые ребалансируются каждый квартал. Практика показывает, что акции таких компаний могут вырасти кратно в течение относительно короткого промежутка времени. Портфели акций растущих компаний, как правило, обгоняют рыночный индекс и нередко растут даже когда рынок в целом снижается или не показывает выраженной динамики.


Риск инвестирования в такие бумаги выше, чем в облигации. Значимые колебания ожидаемого роста экономики или отдельной отрасли могут приводить к пересмотру прогнозов развития рынка на котором оперирует эмитент. Кроме того, рынок может начать насыщаться, что приведет к замедлению роста операционных показателей и выручки компании. Более быстрому наступлению насыщения будет способствовать конкуренция.

Доля инвестиций, направляемая в акции растущих компаний, зависит от лояльности к риску конкретного инвестора. Мы предлагаем выделить под них от 20% до 50% всех сбережений.

Дивидендные акции и голубые фишки

До 30% всех накоплений можно направлять в акции с устоявшейся дивидендной историей и ликвидные голубые фишки. Это бумаги крупных компаний с меньшей волатильностью и рисками, но с более низким потенциалом роста котировок.

Вложения средств в акции может потребовать серьезной проработки инвестиционного кейса конкретных компаний. Нужно выяснить, чем занимается эмитент во всех аспектах, какие перспективы сектора, оценить менеджмент и выделить ключевые факторы влияния на выручку, прибыль. Следует изучить отчетность за последние несколько лет, оценить долговую нагрузку в моменте и в будущие периоды. Также важно ознакомиться с планами компании на будущее, инвестиционными проектами, капзатратами, дивидендной политикой и т.д.

Звучит сложно? Мы поможем упростить процедуру подбора акций. В рамках этого материала мы можем дать несколько общих, но важных рекомендаций по отбору акций для инвестирования, которые помогут определить ключевые драйверы того или иного сектора экономики. Также мы рекомендуем воспользоваться нашей широчайшей базой знаний для начинающих и продвинутых инвесторов.

В основе алгоритма выбора бумаг лежит понимание классического бизнес цикла, но с некоторыми изменениями, которые характерны для современной российской экономики.

Бизнес цикл (экономический цикл) – циклически наблюдаемое изменение экономической активности с соответствующим изменением таких параметров, как инфляция, безработица, рыночная процентная ставка, прибыль компаний и т.д.

Существует 4 условных этапа развития цикла. Ранний – начало восстановления после рецессии. Ставки и инфляция низкие, безработица высокая, прибыли компаний или низкие, или отсутствуют. Средний – рост прибыли компаний, снижение безработицы, возможно начало роста ставок. Поздний – низкая безработица, высокая инфляция, высокие ставки, пик прибылей компании. Со временем экономический рост в позднем периоде цикла ослабевает и в конце концов экономика переходит в рецессию.

Нахождение в каждой фазе цикла и базовые представления об основных макроэкономических параметрах дают понимание, на какой класс активов обратить внимание и к каким секторам лучше присмотреться.

Но это модель идеальная, даже для экономики развитых стран. В России есть нюансы. Например, рецессия может наблюдаться одновременно с ростом инфляции. Это происходит на фоне ослабления неустойчивой сырьевой нацвалюты развивающейся экономики. При этом доля импорта в структуре инвестиций и потребления домохозяйствами велика. Кроме того, таргетировать инфляцию, то есть активно влиять на рыночную ставку Банк России стал только с 2014 г.

1. Начало цикла. Рецессия подошла к концу. Темпы падения ВВП замедляются или начинается рост. Центробанк во время падения экономики смягчал монетарную политику, снижал ставки. Они опустились ниже средне исторических значений. Розничная торговля показывает оживление, инфляция начинает восстанавливаться к «нормальным» значениям. Прибыль компаний также стабилизируется (убытки сокращаются).


Как правило, к началу нового экономического цикла рынок акций уже скорректировался. Из-за замедления инфляции и снижения ставок Центробанком длинные облигации значительно подросли в цене. На старте нового бизнес цикла можно продать часть долговых инструментов из портфеля (если они были приобретены перед кризисом, рецессией) и обратить внимание на более рисковые инструменты – акции.

Старт нового цикла предвещает рост экономической активности, потребления и оборота розничной торговли. В такой случае, лучше присматриваться к акциям ритейлеров и к сектору электроэнергетики. Эти компания могут быстро продемонстрировать восстановление выручки и прибыли.

Есть один важный момент – курс рубля. Как правило, рецессии в развивающихся экономиках сопровождаются падением курса национальной валюты.

Однако, если по каким-либо причинам доллар не продемонстрировал роста, к упомянутым выше секторам можно добавить акции экспортеров. Это может быть нефтегазовый сектор, металлурги, химики, в общем преимущественно экспортеры и компании с валютной выручкой. Такие меры должны обезопасить портфель от больших валютных рисков.

Если же доллар значительно вырос против рубля, восстановление экономики и повышение спроса на сырье будет способствовать укреплению нацвалюты. Это будет сдерживать акции экспортеров.

Критерий потенциала роста доллара невозможно формализовать. Условие роста до исторических или локальных максимумов конечно весьма условно. Это скорее комплекс параметров, настроений на рынке и в обществе, динамика сырьевых товаров.

Неплохим подспорьем могла бы стать историческая статистическая зависимость цен нефти и курса рубля. График зависимости приведен ниже. Идея простая: точка выше трендовой линии – рубль недооценен по отношению к доллару; ниже линии – выше шансы на ослабление российской валюты.

 

2. Середина цикла. Экономическая активность восстанавливается на фоне естественных процессов, вызванных рецессией, мягкой монетарной политикой Центробанков. Как правило, экономический рост ускоряется. Это состояние легко идентифицировать по росту продаж товаров длительного пользования, автомобилей, предметов роскоши, увеличения выездного туризма и т.д.


В это время акции ритейлеров и энергетика также могут в целом неплохо выглядеть. Однако ускорение экономической активности и рост доходов населения приводят к большому спросу на транспортные услуги, в целом на сектор услуг. Ускоряется сектор строительства, можно обратить внимание на соответствующие акции, к примеру, на ЛСР или ПИК.

Также экономическая экспансия ведет к росту потребления сырья и металлов. В таком случае нельзя забывать про нефтяников и про сектор металлургии и добычи. Среди представители таких отраслей: Лукойл, Газпром, Роснефть, Газпром нефть, НКНХ, Северсталь, НЛМК, ГМК Норникель, Распадская и пр.

Причем, если мы по совокупности факторов понимаем, что есть высокие риски ослабления рубля в перспективе нескольких кварталов или лет, долю экспортеров в портфеле лучше увеличить.

Рост экономики приводит к снижению безработицы. Дефицит кадров оказывает поддержку росту зарплат. В совокупности с ростом потребления это в теории может приводить к повышению инфляции, а значит Центробанк начинает цикл ужесточения монетарной политики. Рост ставок приводит к росту доходов банков и прочих финансовых организаций. Пока экономика не вышла на пик и не начала замедляться, можно присматриваться к акциям таких банков как Сбербанк, ТКС, ВТБ.

Середина экономического цикла – золотая пора для рисковых активов практически в любых секторах. В этот момент рынок акций растет особенно слажено, демонстрируя синхронную динамику в разных странах. Инвесторы игнорируют негативные факторы и опасения.

 3. Окончание цикла. Эта фаза характеризуется пиковыми значениями экономического роста. Как правило он приходится на самое начало финальной стадии цикла. Рост постепенно замедляется ближе к концу позднего периода бизнес цикла. Экономическая активность растет неустойчиво или уже не растет вовсе. Рынок перестает двигаться синхронно. Инвесторы пересматривают портфели, сбрасывая слабые бумаги и все больше обращают внимание на стабильные дивидендные сектора, защитные телекомы, на облигации.


В этот момент лучше не иметь в портфеле неустойчивых эмитентов с высокой долговой нагрузкой или с чрезмерно рискованной бизнес моделью. Следует отказаться от эмитентов, предлагающих товары или услуги в верхнем ценовом сегменте (люкс), автомобили и пр. Также лучше отказаться от банков и финансовых компаний, потому как в этот период ставки прекращают расти, прибыли таких организаций могут оказаться под давлением.

Сырьевые активы в случае низкого потенциала роста доллара также могут не пользоваться большим спросом. Ближе к концу цикла можно перевести упомянутые в начале 30% портфеля из акций в защитные облигации высокорейтинговых корпоративных эмитентов (Газпром, ВЭБ, Лукойл, Магнит и пр.) или же в ОФЗ.

Начинать переходить в облигации также имеет смысл после того, как станет понятно, что монетарная политика ужесточаться больше не будет, а ставки прекратят рост. В этом случае мы можем не только защититься от колебаний в рисковых активах, но и заработать дополнительную прибыль на росте номинала облигации. Чем дальше погашение, тем больше будет процентный рост облигации. Такой вариант особенно вероятен в случае снижения регулятором ставок на фоне кризисных явлений. В России снижение ставок скорее последует после наступления пика рецессии из-за стремления удержать валюту от катастрофических сценариев девальвации .

Рецессия или сокращение экономики – это и будет являться конечным итогом заключительного этапа бизнес цикла. Рецессия и кризисные явления на рынках привлекут дополнительный поток покупателей в облигации, что еще больше повысит их стоимость.

Итог

Мы рассмотрели гипотетический план накоплений, в котором ради безопасности сбережений на относительно небольшом промежутке времени (5-8 лет) было принято решение как минимум половину портфеля отдать под облигации, от 20% сбережений направить на покупку акции растущих компаний, а остальной капитал переводить из одних инструментов в другие по мере прохождения этапов экономического цикла.

Ретроспективная оценка показывает, что подобный подход позволяет увеличить сбережения быстрее и эффективнее, чем банковский депозит с поправкой на временные горизонты и степень приятия риска каждого инвестора. Более подробно рассматриваем альтернативу банковским депозитам в специальном материале.

Разумеется, вопрос накопления сбережений и инвестирования не касается только лишь покупки недвижимости. В качестве цели может выступать образование детей, ранний выход на пенсию, путешествия и другие важные для Вас планы.


Начать инвестировать

БКС Брокер  

2
в закладки
Поделиться
Обсуждение 2
fb-2163732383692365
1 мая 2019. В 14:28
Спасибо. Ничего не сказано о еврооблигациях, гарантированных Минфином РФ, которые теперь доступны простым гражданам. По моему, это наиболее безопасный и доходный способ накоплений, имея ввиду валютные риски. Бумага Россия-28 сейчас даёт почти 8% годовых в долларах по купонам.
алексей
30 апреля 2019. В 11:51
Довольно содержательный материал. Спасибо.
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться