Личный кабинет

Конъюнктурная благодать для российских сталелитейщиков

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Юрий Волов – Банк Москвы

Горнорудный австралийско-британский концерн Rio Tinto объявил о заключении годовых соглашений на поставку железной руды с японской сталелитейной компанией Nippon Steel. Стоимость этого контракта может оказать влияние на мировые цены на железно-рудное сырье (ЖРС), что благоприятно отразится и на российских сталелитейщиках. 

Rio Tinto с апреля 2009-го по март 2010 года будет продавать Nippon Steel железную руду по ценам, которые на 33% ниже по сравнению с прошлогодним уровнем. В то же время большинство участников ожидали, что снижение составит 35-49%. Помимо этого цены новых соглашений превышают текущие спотовые котировки ЖРС.

К новому соглашению уже присоединились и другие японские потребители – JFE, Sumitomo и Kobe Steel. «После заключения соглашения с японскими потребителями производители ЖРС получают важный козырь на переговорах с другим ключевым импортером – Китаем, который до заключения контракта с Nippon Steel, рассчитывал на скидку в 40-45% от прошлогоднего уровня цен», - полагает Юрий Волов, аналитик Банка Москвы.

В итоге, высокие мировые цены на железную руду ограничивают потенциал снижения издержек в мировой сталелитейной отрасли, а значит и цен на конечную продукцию. Это очень благоприятно для российских производителей стали. Как отмечает эксперт, в наибольшем выигрыше окажутся  Евраз, Северсталь, НЛМК, Мечел, которые имеют собственные железорудные мощности в России.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 21 января 2019
Северсталь
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться