Личный кабинет

Контролируемое ослабление рубля

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 61,27 (+0,35%)
Пара EUR/RUB TOM: 68,26 (+0,54%)

В деталях

Спрос на рисковые активы сохраняется на высоком уровне в преддверии подписания тарифного соглашения между Пекином и Вашингтоном завтра в столице североамериканского государства. Защитные активы испытывают давление, торгуясь на уровнях годовых максимумов по валютам фондирования и минимумов по валютам, отражающих риски международной торговли.

Эйфория на фондовых площадках привела к обновлению многолетних и исторических максимумов по широкому кругу глобальных индексов. Индикатор волатильности VIX находится на минимуме, сигнализируя о росте вероятности коррекционного движения в перегретых фондовых активах.

Индекс доллара США (DXY: 97,37) торгуется нейтрально в области нижней границы годового торгового канала. США, в качестве мотивирующего стимула для китайской торговой делегации, анонсировали исключение КНР из списка стран, уличенных в манипулировании валютами. Американская сторона многократно заявляла о недопустимости использования девальвации нацвалют со стороны торговых партнеров США в качестве конкурентного оружия. Снижение нацвалют государствами повышает привлекательность экспортируемых за рубеж товаров и услуг.

Таким образом, в случае дальнейшей торговой деэскалации, промышленность Штатов в среднесрочной перспективе может получить весомый драйвер для своего восстановления.


Цены на нефть
продолжили коррекцию и достигли нижней границы диапазона торможения $65–64 за баррель марки Brent. Ожидания возобновления тренда на снижение запасов сырой нефти в США вкупе с сохраняющимися договоренностями по сокращению добычи странами альянса ОПЕК+ способны оказывать среднесрочную ценовую поддержку на рынке энергоносителей.

С технической точки зрения, сформированный в ноябре повышательный тренд сохраняет свою актуальность. На текущем уровне у $64 по Brent покупатели могут начать контратаку.

Японская йена рухнула до уровней 8-месячных минимумов. Девальвация нацвалюты отражает высокий спрос на рисковые активы по всему миру. В качестве «валюты-убежища» спрос на йену ослаб. Торги по паре USD/JPY: 110,1 проходят с повышением на уровнях лета прошлого года.

Российский рубль, исполнив накануне среднесрочный потенциал укрепления, стал корректироваться. Ограниченная девальвация на фоне перепроданности инвалют не отменяет главенствующую тенденцию последних месяцев — глобальный спрос на риск.

Краткосрочной целью роста пары USD/RUB является ранее пробитый уровень поддержки, выступающий сейчас в качестве сопротивления — 61,6. Дальнейшее ослабление рубля возможно лишь в случае начала процесса избегания риска международными инвесторами. Единая европейская валюта в рамках технического отскока встретит сопротивление вблизи 68,5 руб.

Отметим, что среднесрочная устойчивость рубля пока не вызывает опасений. Следующим важным уровнем поддержки является район USD/RUB: 59,9, достижение которого в случае сохранения спроса на рисковые активы не заставит себя долго ждать.


Индекс государственных облигаций RGBI: 151,87 не устает обновлять абсолютные исторические максимумы. Спрос на долговом рынке поддерживается общемировым аппетитом к риску и высокой макроэкономической устойчивостью России. Относительно высокая доходность долгового рынка привлекает внимание международных инвесторов. При этом наши оценки сводятся к наличию рисков коррекции цен и ограниченного роста доходностей облигаций уже с текущих уровней в силу адекватности последних действующей ставке ЦБ РФ.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться