Личный кабинет

Контракт Netflix со Спилбергом: блокбастер для акций?

0
Избранное
Поделиться

Знаменитый кинорежиссер Стивен Спилберг в лице своей компании Amblin Partners заключил контракт с Netflix на несколько лет.

Акции стримингового сервиса вчера торговались без существенных колебаний. Рассмотрим влияние этой новости на Netflix в среднесрочной перспективе.

Суть соглашения


Студия Спилберга снимет несколько фильмов для Netflix в ближайшие несколько лет. При этом соглашение Amblin Partners с Universal Pictures Comcast не теряет силы.

Amblin Partners и Netflix не раскрыли финансовых деталей и отказались от комментариев по поводу контента.

Стивен Спилберг — легенда мировой киноиндустрии, режиссер блокбастеров «Челюсти», «Инопланетянин», «Индиана Джонс», «Парк юрского периода» и других, он также оскаровский лауреат. Много лет Спилберг удерживает звание самого кассового режиссера: его фильмы в общей сложности заработали в прокате более $10,5 млрд.

Пока нет информации о том, какую роль будет играть сам Спилберг в создании контента для Netflix — интрига заключается в том, что режиссер является защитником традиционной киноиндустрии, с которой потоковые сервисы в последние годы находятся в жесткой конкуренции. Сейчас Netflix способна платить кинозвездам гонорары не меньше голливудских: в этом году компания планирует потратить на контент $17 млрд.

Что это значит для Netflix


Хотя Netflix является лидером стриминговой отрасли с 208 млн подписчиков, конкуренция за последний год усилилась. Уже наступают на пятки Walt Disney, AT&T с HBO и Amazon, который покупает кинокомпанию MGM.

Расширение библиотеки и повышение качества контента — правильное решение для Netflix, от этого зависит львиная доля успеха стримингового сервиса. Такая стратегия позволит также увеличить количество клиентов. Именно из-за меньшего, чем ожидалось, притока клиентов в I квартале 2021 г., акции Netflix значительно упали в цене.

Читайте также: Акции Netflix в огне. Цели по количеству подписчиков не достигнуты

Фильмы Amblin поступят в прокат не ранее конца 2021 г. Новый контент может еще больше повысить престиж Netflix, фильмы которого в этом году получили 36 номинаций на «Оскар».

Акции


После публикации отчета за I квартал 2021 г. в конце апреля акции Netflix значительно упали в цене. Снижение остановилось у $480, сейчас продолжает формироваться боковое направление.

20 июля компания опубликует результаты за II квартал, где ожидает показать рост новых клиентов на 1 млн, по сравнению с 10,09 млн в прошлом году. Аналитик KeyBanc Capital Markets Джастин Паттерсон заявил, что, по расчетам его компании, Netflix может добавить лишь 800 тыс. новых клиентов, а на III квартал дать слабый прогноз.

Таргет аналитика остался на уровне $650, он ожидает увеличения числа подписчиков в этом году благодаря выходу новых фильмов и новых сезонов сериалов.

Стивен Кахалл из Wells Fargo считает, что долгосрочные перспективы для Netflix положительны. Однако в ближайшей перспективе инвесторы относятся к акциям компании с осторожностью, на это влияет вакцинация и усиление конкуренции на рынке стриминга.


Краткосрочная перспектива выглядит умеренно негативно из-за сокращения темпов прироста новых клиентов. Не исключено, что снижение может ускориться, если результаты за II квартал вновь будут негативными.

Долгосрочный взгляд умеренно позитивный — развитие контента может обеспечить финансовую стабильность компании, а сделка со Спилбергом является одним из факторов для такого успеха.

С начала года акции Netflix снизились на 8,1%, а за последние 12 месяцев поднялись на 9,5%.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 27 ноября 2021
Netflix
Купить другие инструменты