Личный кабинет

Комстар не переплатил за уральский актив

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Илья Федоров – Велес Капитал, Анна Крылова – Антанта Пиоглобал, Ростислав Мусиенко – Банк Москвы)

Комстар объявил о приобретении 100% Уральской телефонной компании, крупнейшего альтернативного оператора в Екатеринбурге и Свердловской области. Сумма сделки составила $43.4 млрд., продавцами выступили ряд физических лиц.

Уральская телефонная компания оказывает услуги местной и зоновой связи, доступа в Интернет по технологии ADSL и Ethernet. В пресс-релизе Комстар раскрыл основные показатели деятельности УТК – выручка в 2007 г. составила 20,7 млн долл., EBITDA – 4,7% при рентабельности по данному показателю на уровне 23%. Аналитик компании «Велес Капитал» Илья Федотов, отмечает, что рентабельность данного актива по меркам телекоммуникационных компаний невелика. «В среднем по МРК она составляет 34,6%, у Комстара – 42,5%, - отмечает он. - Что касается стоимости актива, то последние подобного рода сделки Комстар осуществлял с коэффициентом P/S на уровне 2,5. В случае с УТК данное соотношение составляет 2,1. Более низкую сумму сделки (относительно прежних) объяснить сравнительно невысокой рентабельностью приобретаемого актива, а также снижением стоимости акций телекоммуникационного сектора в целом. Что касается приобретения в целом, то оно укладывается в стратегию региональной экспансии Комстара, направленной на диверсификацию доходов по географическому признаку. Мы полагаем, что влияние данной сделки на стоимость акций Комстара будет незначительной за счет ее невысокой (по меркам Комстара) суммы. Мы подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» бумаги Комстара».

Аналитики компании «Антанта Пиоглобал» также расценивают данную покупку позитивно. «На первый взгляд, цена сделки выглядит завышено: EV/EBITDA’07 покупки составляет 10х против 7.5х у самого Комстара, - отмечает Анна Крылова, аналитик компании «Антанта Пиоглобал». - Однако, на наш взгляд, здесь был учтен синергетический эффект: а именно - какие положительные преобразования принесет новый акционер. Кроме того, Комстар мог заплатить премию за долю рынка, ведь УТК является лидирующим альтернативным провайдером в регионах присутствия».

С их мнением согласны и аналитики Банка Москвы. «Мы положительно оцениваем покупку уральского оператора связи, - отмечает аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. - По скорости продвижения в регионы Комстар-ОТС существенно отстал от своего конкурента Голден Телекома (Вымпелком). Скупка региональных операторов позволит Комстару упрочить позиции федерального оператора связи. Что касается цены, уплаченной за УТК, то, на наш взгляд, Комстар адекватно оценил стоимость уральской компании и не переплатил за актив. Мы подтверждаем нашу рекомендацию по бумагам Комстар-ОТС на уровне «покупать».

Ольга Захаркина, БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться