Личный кабинет

Коммерсант: Россети могут получить полный контроль над ФСК ЕЭС

0
в закладки
Поделиться

В правительстве обсуждают передачу главе Россетей Павлу Ливинскому функций единого исполнительного органа входящей в холдинг ФСК и создание общего казначейства на базе материнской структуры, пишет Коммерсант со ссылкой на источники. В результате ФСК лишится автономии, а Россети смогут управлять своим самым большим и прибыльным активом напрямую, ликвидировав двоевластие в холдинге. Завершится ли история переходом на единую акцию, пока неизвестно.

По данным источников газеты, в январе господин Ливинский обратился к Владимиру Путину с просьбой провести консолидацию ФСК на базе Россетей, президент поставил на письме визу «согласен». В течение ближайших двух-трех месяцев планируется объявить о консолидации, говорит один из источников.

Глава Россетей Павел Ливинский может получить полный управленческий контроль над ФСК ЕЭС, которая входит в холдинг. Затем возможно создание общего казначейства на базе материнской структуры и отказ правительства от прямого управления ФСК через директивы. Целевой моделью для Россетей остается переход на единую акцию, замечает один из источников.

Для акций Россетей и ФСК есть два пути: большая допэмиссия Россетей с конвертацией акций миноритариев ФСК в бумаги головной компании либо более затратный вариант с переводом ФСК и Россетей на единую акцию через принудительный выкуп пакетов миноритариев ФСК и последующий делистинг, пишет Коммерсант.


В случае консолидации Россети получат полный контроль над операционной деятельность ФСК ЕЭС: программой капитальных затрат, управлением производственного процесса и хозяйственными структурами. Это позволит снизить операционные расходы.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты