Личный кабинет

Комментарий аналитика БКС. ОГК-3 за $600 млн купит доли в Ковыкте, Plug Power и других активах

0
в закладки
Поделиться

Совет директоров ОГК-3 утвердил ряд сделок по приобретению активов у Интерроса. Во-первых, это блокпакет Русиа Петролеум, владеющей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения. Долю в компании оценили в $576 млн. Во-вторых, ОГК-3 приобретает 35% Plug Power за $33 млн, а также 100% Т-Инвест (занимается разработкой топлива) за $3.2 млн. Таким образом, в общей сложности ОГК-3 потратит на новые активы $612.2 млн.

Мы резко негативно оцениваем решение совета директоров ОГК-3. Подобная «диверсификация» бизнеса ОГК-3, на наш взгляд, придумана для получения Интерросом денежных средств за счет ОГК-3. Отметим, что Газпром собирался приобретать у ТНК-BP 62.8% акций Русиа Петролеум за $600-800 млн. Максимальная цена, называвшаяся СМИ, - $1.2 млрд. Таким образом, блокпакет должен стоить $238-427 млн. То есть речь может идти чуть ли не о двукратном завышении цены доли в Ковыкте. Более того, отметим, что Газпром вряд ли согласится купить у ОГК-3 «блок» в Русиа Петролеум практически по цене контрольного пакета.

Наконец, по словам М. Прохорова, ОГК-3 одолжит Норникелю более $1 млрд на выкуп акций у акционеров, что, по нашему мнению, опять же, является прямым нарушением прав инвесторов в акции генкомпании.

В настоящее время капитализация ОГК-3 меньше, чем стоимость денежных средств на балансе. Однако, учитывая темпы трат этих средств не на развитие мощностей генкомпании, данное преимущество ОГК-3 в скором времени нивелируется.

Ирина Филатова, аналитик Брокекредитсервис
ifilatova@msk.bcs.ru

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться