Личный кабинет

Комментарии главы ЦБ РФ подняли ОФЗ на исторические максимумы

0
в закладки
Поделиться

Банк России может понизить прогноз по инфляции на 2019 г. с нынешних 4-4,5%, поскольку пока инфляция складывается ниже ожидаемой, заявила в кулуарах форума Finopolis председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Обновленный прогноз будет опубликован после того, как его уточнит совет директоров ЦБ, ближайшее заседание совета состоится 25 октября.

«Действительно, инфляция складывается ниже, чем наши прогнозы, мы будем уточнять в сторону снижения прогноз по инфляции до конца года, опубликуем его, когда пройдет совет директоров», — отметила она.

«Один из значимых факторов – это динамика бюджетных расходов, – прокомментировал глава ЦБ. –Мы действительно изначально в прогноз закладывали нейтральный характер бюджетной политики. По существу бюджетная политика оказалась сдерживающей, и для нас сейчас уже важен прогноз на следующий год, потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике мы в меньшей степени уже можем повлиять. Наши решения действуют с лагом. Для нас очень важно соответствующее понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году. На инфляцию влияют и другие факторы, в том числе и динамика цен на продовольствие, которую мы видели. Мы видим, что там не просто смешанная сезонность, но в целом более длительное было снижение цен на плодоовощную продукцию. Надо понять, насколько это факторы постоянные и временные. Динамика курса. По сути, многие дезинфляционные риски, которые были, они материализовались, а проинфляционные риски не материализовались, мы о них всегда говорим. Это будет как раз предметом обсуждения, предметом анализа на совете директоров».

Банк России рассматривает также разные варианты снижения ключевой ставки в 2019 г.

«Будем оценивать проинфляционные и дезинфляционные факторы. Мы сейчас видим, что и уже фактическая инфляция, и устойчивые тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, мы предполагали раньше», — сообщила Набиуллина.

«Мы рассматриваем разные варианты. Сейчас говорить конкретно, насколько будет снижена ставка, я бы не решилась», – сказала она, отвечая на вопрос, является ли для ЦБ основным сценарием еще два снижения ставки в 2019 г.

Регулятор в сентябре в очередной раз снизил ключевую ставку – на 0,25 п.п. – до 7% годовых. Тогда ЦБ в пресс-релизе указал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Реакция рынка

Инвесторы позитивно отреагировали на слова главы ЦБ о низких темпах роста потребительских цен и устойчивых трендах в инфляции, которые позволят ослабить денежно-кредитную политику быстрее, чем предполагал регулятор ранее.

Так, рост ОФЗ ускорился после комментариев Набиуллиной, а индекс ОФЗ (RGBI) переписал свой исторический рекорд.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться