Личный кабинет

Когда следует продавать акции

0
в закладки
Поделиться

Для выхода из акций всегда найдется причина. Даже если вы не спекулятивно настроенный инвестор, мысль о продаже части акций или всего портфеля точно будет будоражить в двух случаях: на сильном падении фондового рынка или на его стремительном росте.

Этой весной как раз сложилась подобная ситуация. Обвальное снижение рынков в марте вызвало у инвесторов закономерный вопрос: что делать, если акции продолжат падать, ведь для этого есть столько разумных причин? Пандемия COVID-19, карантин, закрытие мировой экономики, остановка производств и радикальное снижение спроса на многие товары и услуги. В марте американский индекс S&P 500 обрушился более чем на 30% по отношению к отметкам старта 2020 г. Российский индекс МосБиржи показал схожую динамику. Отдельные акции показали кратное снижение.  

Теперь, когда рынки практически восстановились, а экономические условия остаются весьма непростыми, инвесторов опять терзают сомнения: не продать ли портфель акций, ведь текущий рост рынка слишком опередил реальность?

Конечно, вопрос продавать ли акции после снижения на 20–30% может быть гораздо более сложным, чем когда большинство акций практически восстановили утраченное. Многое зависит от планов на будущее, целей, возраста, а также конкретной финансовой ситуации каждого инвестора.

К примеру, Wall Street Journal со ссылкой на данные от Fidelity пишет, что около трети инвесторов старше 65 лет продали свои акции в промежутке февраль–май 2020 г. Согласно данным Fidelity, около 15% всех ее клиентов полностью распродали свои акции на медвежьем рынке. 

Стремление избавиться от падающих активов и выйти в кэш или защитные инструменты у группы инвесторов 60+ вполне понятны. В США и других развитых странах в этом возрасте люди выходят на пенсию, уровень риска их сбережений должен быть существенно понижен.


Инвесторы, вышедшие из бумаг на медвежьем рынке, могли сравнительно легко принять решение о продаже пакета, так как многие из них захватили сильный бычий тренд последних 10 лет, который позволил существенно приумножить состояние. Страх сильнейшей со времен Второй мировой войны рецессии также сделал свое дело.

Однако из истории известно, что паника и ощущение тотального страха — не лучший момент для распродажи акций. Распродать портфель и ждать, пока риски сойдут на нет — не лучшая тактика с точки зрения доходности позиций. В общем и целом, медвежий рынок — не лучшее время для тотального пересмотра долгосрочных позиций, так как влияние эмоций и стресс-фактор оказывают слишком сильное влияние на решение инвестора.

В какой же момент следует продавать акции из портфеля или портфель целиком?

— Когда нужна ребалансировка

В первую очередь это относится к ребалансировке между классами активов. К примеру, изначально запланированное соотношение акций и облигаций в портфеле было 70/30. В случае роста акций и повышения их доли в портфеле, скажем до 80%, часть бумаг следует продать и переложить средства в облигации для достижения исходного соотношения.  

Как часто проводить ребалансировку — индивидуальное решение инвестора, идеальный момент подобрать невозможно. Разумным видится квартальная и полугодовая.

— Когда диверсификация недостаточна

Хорошая диверсификация — основа успешного долгосрочного инвестирования. Диверсификация в равной степени важна как между классами активов, так и между акциями. Тогда продавать акции следует для сохранения различных секторов в портфеле и возврата долей к изначальному ориентиру.

Следует отметить, что соотношение секторов не обязательно должно быть равным. В разные моменты экономического цикла могут быть интересны разные активы. Так, в моменты рыночного спада акции электроэнергетических компаний, телекомов и продуктовых ритейлеров могут показывать более устойчивую динамику, а акции сырьевых компаний и транспортного сектора быть более волатильными и их долю в портфеле лучше сократить. При нормализации экономической ситуации интересен банковский или сырьевой сектор, транспортная отрасль или компании из сектора товаров долгосрочного пользования. В такие моменты доля названных отраслей в портфеле может быть несколько выше.

Читайте также: Коплю на квартиру. Где и в чем держать сбережения

Важный практический момент — держать часть портфеля в кэше или надежных краткосрочных облигациях.  Во-первых, это позволит не распродавать многообещающие активы в момент рыночной паники, если срочно понадобятся средства для личных целей и расходов. Во-вторых, наличие кэша позволит приобрести перспективные и сильно подешевевшие активы.

Однозначного правила, сколько средств в процентах от портфеля держать в кэше, нет. Чаще всего инвесторы варьируют это значение от 5% до 20%, в зависимости от ожидаемых событий на рынке и в экономике, либо от личных обстоятельств.  

— Когда вы удостоверились, что инвестиционная идея была ошибочной или более нерелевантна

Это может быть сложно — признать, что вы ошиблись с выбором конкретного эмитента. Часто у инвестора возникают мысли о смене тренда в цене акции, как только он ее продаст. Но жесткое следование своим принципам инвестирования или конкретной инвестиционной идее — залог успеха. В особенности это важно для тех инвесторов, которые предпочитают не распыляться на 20–30 акций, а досконально изучить бизнес и перспективы всего нескольких эмитентов. Если вовремя не закрыть несработавшую идею, то недостаток диверсификации может нанести непоправимый ущерб вашему портфелю.  

Читайте также: 8 ошибок Баффета  

В качестве примера можно привести компании из биотехнологического сектора США. Часто инвесторы возлагают большие надежды на конкретное лекарство или метод лечения, а после череды исследований продукт терпит фиаско. Ожидание чуда в этом случае может дорого обойтись.

На российском рынке нередки примеры, когда инвесторы рассчитывают на рост прибыли отличной компании, непреднамеренно закладывая в ее успехи высокие и стабильные цены на сырье. Однако сырьевой рынок часто оказывается очень волатильным, и даже отличные компании с лучшими корпоративными практиками могут оказаться бессильными перед рыночной конъюнктурой.

— Когда вы достигли поставленных целей

Распродавать акции можно в случае достижения запланированных целей инвестирования. Это может быть выход на пенсию, покупка недвижимости или любой другой значимый для конкретного инвестора повод. С этой точки зрения не имеет значения в какой фазе сейчас находится рынок. Впрочем, за исключением ситуации выхода на пенсию, мы опять видим фактор против продажи портфеля на медвежьем рынке. Едва ли необходимая сумма будет набрана на распродажах и панике, долгосрочные инвесторы, как правило, не ставят на падение рынка.

— Когда ваши цели, риск-профиль, горизонт инвестирования или личные обстоятельства изменились

Строго говоря, изменение риск-профиля сопровождает инвестора на протяжении всей жизни. Чем ближе цель инвестиций, или, например, выход на пенсию, тем меньше следует инвестировать в рисковые активы.

Бывает, что цели, ради достижения которых и нужны инвестиции, меняются. Горизонт их наступления отодвигается существенно дальше в будущее. Никто не застрахован и от изменения личных обстоятельств, не всегда позитивного характера. Именно поэтому рыночная позиция инвестора не должна быть «вылита в камне» и зависеть только от показателей доходности актива, инвестиционной идеи или успехов конкретного эмитента. Во главе всего должны быть: цель, инвестиционный горизонт и риск-профиль.  

(По материалам awealthofcommonsense.com)

БКС Брокер 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти