Личный кабинет

Когда нажмет на тормоз газ

2
Избранное
Поделиться

Энергетическое ралли продолжается: фьючерсы на природный газ США взлетели на 10%, к уровням 7-летней давности. Кому от этого хорошо.

Что происходит

Цены сырья на газовых хабах не прекращают бить рекорды: на голландском TTF сегодня обновлен исторический максимум — выше $1000 за тысячу кубов. Несмотря на мировую разрозненность рынков газа, американские срочные контракты поддерживают глобальные тенденции. Сегодня фьючерс NG взлетал на 10%, к $6,3 — таких цен не было с февраля 2014 г.

Факторы взрывных цен 2021 г. — сложные погодные условия в США, приводящие к падению производства; аномальная засуха в Латинской Америке; значительное истощение европейских хранилищ природного газа к началу отопительного сезона; нарушение логистических схем; техногенные аварии. Не обошлось и без участия спекулятивного капитала.

Чем это грозит

По сути, после коллапса 2020 г. наблюдаем энергетический кризис — только маятник качнулся уже в сторону дефицита сырья. Если в прошлом году на фоне глобального падения спроса из-за антиковидных ограничений котировки газа падали в область 20-летних минимумов, то сейчас наблюдается зеркальная ситуация с обновлением исторических высот.

Безусловные бенефициары газового ралли — газодобывающие страны и энергетические компании. Несмотря на контрактную специфику финансовых показателей того же Газпрома, инвесторы переносят, пусть и с лагом в 6–9 месяцев, сверхпозитивную товарную конъюнктуру текущего момента на оценку будущих доходов корпорации. А значит, и на дивиденды акционерам.

А вот для импортоориентированных на сырье экономик, той же Европы или Китая, аномальные уровни цен грозят ростом себестоимости производимой продукции и вытекающей из этого инфляцией цен. Причем не все компании смогут переложить издержки на конечного потребителя.

О сложной ситуации в промышленности сообщают парламентарии Великобритании и ЕС, обвиняя при этом в сложившейся ситуации национальные компании России.

Где стоп

С фундаментальной точки зрения прогнозирование высоты подъема газовых контрактов сопряжено с рядом трудностей: это и надвигающийся осенне-зимний сезон при заполняемости европейских резервуаров ниже исторических, и недостаточная скорость ввода мощностей после ураганов в Мексиканском заливе.

Важным моментом служит баланс интересов производителей и потребителей сырья. Позитив для производителей газа будет продолжаться до уровня финансовой устойчивости потребителей энергоресурсов. В определенный момент спрос снизится на фоне дороговизны сырьевого актива и невозможности закладывать раздутую себестоимость в цену конечного товара. За этим последует коррекция цен биржевых контрактов.

Техническая составляющая инструментов все же может дать некоторые ориентиры.

На графике фьючерса на природный газ США (NG) наблюдается 7-летнее сопротивление в области $6,5. Сегодня котировки подлетали под $6,3. Почти вертикальный подъем котировок может наводить на мысль о скорейшем исчерпании наблюдаемого импульса.


Если обратиться к котировкам европейского газа, то зеркальным уровнем от сентябрьской коррекции выступает курс на 94 евро мВт/ч, при текущей цене немногим выше 85 евро. На фоне взрывной волатильности инструмента планка, находящаяся на 10% выше сегодняшних значений, может быть достигнута достаточно оперативно.


БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
18:39 Мск 22 октября 2021
Газпром
Купить другие инструменты