Личный кабинет

Когда Банк России может снова снизить ставку

0
в закладки
Поделиться

Банк России по-прежнему видит пространство для снижения ставки с текущего уровня 4,25%, но необходимо тщательно взвесить, когда его лучше использовать. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы полагаем, что в рамках базового сценария...у нас ещё остаётся пространство для смягчения денежно-кредитной политики, так как среднесрочные дезинфляционные риски со стороны спроса превалируют … Мы должны очень тщательно взвесить, когда это пространство целесообразно использовать, в том числе принимая во внимание повышенную неопределенность прогноза на 2021 г. и возможность того, что ситуация может развиваться не по базовому сценарию», — сказала на выступлении в Госдуме Набиуллина.

С начала года Банк России планомерно снижал ключевую ставку. С 6,26% в начале года ставка опустилась до текущих 4,25%. При этом на последних двух заседаниях, 18 сентября и 23 октября, уровень ставки оставался неизменным. В условиях ускорения инфляции и ее близости к таргету 4% участники рынка постепенно готовятся к завершению цикла снижения ставок.

Эти ожидания отражаются в высоком спросе на бумаги с плавающим купоном на аукционах Минфина. Такие бумаги позволяют инвесторам ограничить риски в случае повышения ставок. В октябре ведомство разместило ОФЗ серии ПК на рекордную сумму в 1,4 трлн руб.

Между тем Банк России продолжает указывать на сохранение потенциала для снижения ставки, смягчая опасения рынка.

«Когда денежно-кредитная политика находится в зоне низких ставок, как у нас сейчас, каждый шаг очень много значит. И на примере других стран и сегодня, и в прошлом мы видим, как сложно достигать цели, когда исчерпаны традиционные инструменты денежно-кредитной политики и как может подтачиваться доверие к экономической политике, ценовой стабильности при задействовании нестандартных мер. И нам, конечно, надо такой ситуации постараться избегать», — объясняет глава ЦБ осторожность в реализации дальнейшего снижения.

В качестве примера можно привести еврозону, где в большинстве стран процентные ставки находятся на нулевых или отрицательных уровнях. В этих условиях падает маржинальность предприятий и потребительская активность, а у регулятора не остается инструментов для эффективного стимулирования дальнейшего экономического роста.

По оценке Банка России, экономика достигнет докризисного уровня в первой половине 2021 г., а денежно-кредитная политика останется мягкой на протяжении всего следующего года.

Среди прочего глава ЦБ отметила потенциал для дальнейшего роста ипотечного рынка. По ее словам, сейчас в России только около 10% семей имеют ипотечные кредиты, при том что в развитых странах эта доля достигает 40%. Набиуллина заявила, что ипотека в России будет доступной и после завершения льготной госпрограммы.

«Снижение ставок в экономике приводит и к снижению ипотечных ставок. По нашему мнению, именно это станет устойчивой основой для роста ипотечного рынка», — заявила глава ЦБ.

Набиуллина в очередной раз заверила, что Банк России не наблюдает рисков для стабильности ипотечного рынка и признаков «пузыря» на рынке нет. Темпы роста потребительского кредитования также находятся на адекватном уровне.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты