Личный кабинет

Ключевые события. Вербальные интервенции ФРС не за горами

0
в закладки
Поделиться

Стартовавшая неделя достаточно богата на события. Среднесрочная коррекция на американском рынке акций, судя по всему, стартовала. В центре внимания – взаимоотношения США и Китая, а также перспективы монетарной политики ФРС.

США и Китай

Совсем недавно на рынках царил оптимизм относительно скорого достижения торговой сделки.  Однако на прошлой неделе появились риски. Переговоры не привели к соглашению. В пятницу Белый дом, как и обещал, увеличил пошлины на $200 млрд китайского импорта с 10% до 25%. Дональд Трамп готовится к повышению тарифов на около $300 млрд «оставшегося» импорта из КНР.

В ответ Китай намерен обложить повышенными пошлинами $60 млрд продукции из Штатов, решение вступит в силу с 1 июня. КНР может приостановить закупки сельхоз. продукции из США и сократить заказы самолетов Boeing. Помимо этого, ходят слухи в возможной продаже Китаем части Treasuries из портфеля, хотя такой сценарий развития событий кажется маловероятным.

Лидеры двух стран могут встретиться в июне, в ходе саммита G20, но это пока не слишком ослабило опасения участников рынка. Крупнейшие корпорации США очень зависят от Китая. Это важный рынок сбыта, также на него завязаны производственные цепочки многих компаний. За последние 12 месяцев около 18% выручки Apple пришлось на КНР, в случае Boeing – 13%, у Caterpillar – 5%.

Перспективы монетарной политики ФРС

По итогам майского заседания регулятора оценка экономики была пересмотрена с замедления до солидного роста. Действительно, в I квартале ВВП США прибавил 3,2% (кв/кв). Однако в дальнейшем может произойти замедление. Сервис GDPNow от ФРБ Атланты, известный очень гибкими оценками, оценивает прирост ВВП во II квартале в 1,6%. Риски торговых войн и проблемы еврозоны лишь ухудшают ситуацию. Сейчас сегмент деривативов указывает на 70% вероятность снижения ключевой ставки до конца года.

Для оценки перспектив монетарной политики ФРС, смотрим на макростатистику США. На этой неделе стоит обратить внимание на данные по розничным продажам, промышленному производству, рынку недвижимости и доверию потребителей. В Китае выйдет блок макростатистики за апрель, включая промпроизводство и розничные продажи (среда). В еврозоне будут представлены данные по ВВП и инфляции.

Сезон отчетности

Сезон отчетности в США подходит к концу. По состоянию на 10 мая отчитались 90% компаний S&P 500. 76% из них превысили консенсус аналитиков по прибыли на акцию (EPS). Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, снижение консолидированной EPS S&P 500 составило 0,5% (г/г). Это может стать первым падением показателя с II квартала 2016 г. 1 марта снижение оценивалось в 4%. На этой неделе с релизами за I календарный квартал выступят Cisco, Macy’s, NVIDIA, Wal-Mart.

Подводя итоги

Оптимизм относительно исхода торговых переговоров стал одним из наиболее важных драйверов ралли на американском рынке акций с начала года. Теперь запал инвесторов иссяк, а в понедельник ключевые фондовые индексы США теряют 2% и более. Зона поддержки по S&P 500 – 2820-2790 пунктов. Первой целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов. Лето обещает быть жарким, но ФРС может поддержать рынки словесными интервенциями и даже пойти на снижение ключевой ставки.

График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной

 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться