Личный кабинет

Ключевые события. В фокусе – протекционизм Трампа

0
в закладки
Поделиться

Стартовавшая неделя достаточно богата на события. В центре внимания – взаимоотношения США и Китая, а также перспективы монетарной политики ФРС.

Протекционизм Трампа

По итогам саммита G20 главы министерств финансов высказали озабоченность ростом напряженности в сфере торговли и геополитики и возможными последствиями для мировой экономики.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что Дональд Трамп примет решение о введении дополнительных пошлин на китайский импорт после встречи Си Цзиньпином. Предполагается, что встреча пройдет в ходе саммита лидеров G20, намеченного на 28-29 июня. Профицит торгового баланса КНР с США в мае увеличился на 11,9% (г/г). За период с января по май объем китайского экспорта в Штаты снизился на 3,2%, импорт из Америки провалился на 25,7%. В пятницу будет представлен блок китайской макростатистики, включая промпроизводство и розничные продажи.

Позитивный фактор – Дональд Трамп отказался от введения 5%-х пошлин на весь импорт из Мексики. Сосед США готовится принять меры по ограничению потока нелегальных мигрантов в Штаты. Трамп пообещал, что в случае, если прогресса не будет, то пошлины все-таки будут введены.

Монетарная политика ФРС

Сейчас сегмент деривативов указывает на более чем 50% вероятность 2 этапов снижения ключевой ставки ФРС до конца года. Существует заметная вероятность 3 этапов снижения за обозначенный период, хотя это явно экстремальный сценарий. Ближайшее «опорное» заседание Федрезерва состоится 18-19 июня. По итогам мероприятия ключевая ставка, судя по всему, останется без изменений. Скорее всего, медианный прогноз ФРС по ставке будет пересмотрен в сторону понижения.

 

Провал доходностей Treasuries подтверждает картину. В ноябре доходность 10-леток была близка к 3,3%, сейчас она составляет 2,1%. «Кривая доходности» гособлигаций США инвертирована (перевернута) на среднем отрезке, что может предварять рецессию с временным лагом 1-2 года.

Для оценки перспектив монетарной политики ФРС, смотрим на макростатистику США. На этой неделе будут опубликованы данные по инфляции потребителей и производителей, розничным продажам, промышленному производству и доверию потребителей.

Подводя итоги

Пока ожидания по снижению ставок ФРС поддерживают фондовые активы. Однако, судя по всему, США и Китай далеки от торгового соглашения. Протекционизм Трампа создает риски для мировой экономики. Все более снижающиеся доходности гособлигаций Америки и Европы подтверждают картину, закладывая не только сверхмягкие перспективы монетарной политики мировых ЦБ, но и замедление экономики. S&P 500 близок к сопротивлению 2880 пунктов, следующее – 2910 пунктов. Рисков предостаточно, и в перспективе возможен новый заход вниз – в район 2700 пунктов.

График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной

 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться