Личный кабинет

Ключевые события. Трамп расшатывает финансовые рынки

0
в закладки
Поделиться

Стартовавшая неделя достаточно богата на события. В центре внимания – взаимоотношения США и Китая, а также перспективы монетарной политики ФРС.

США и Китай

В пятницу Вашингтон и Пекин обменялись взаимными мерами в области внешней торговли. Китай заявил о планах повышения пошлин на импорт на еще $75 млрд американских товаров. Новые тарифные ставки будут варьироваться от 5% до 10%, вступят в силу 1 сентября и 15 декабря. Ответ Дональда Трампа не заставил себя долго ждать. Было принято решение о повышении с сентября пошлин на товары из Китая объемом $300 млрд не на 10%, как было запланировано, а на 15%. Повышение на другую группу товаров объемом $250 млрд с октября также составит не 25%, а 30%. Таким образом, предполагается повысить пошлины по сути на весь импорт из КНР.

В понедельник градус напряжения несколько спал, хотя вопрос заключения полномасштабного торгового соглашения остается неразрешенным. Накануне Дональд Трамп заявил, что власти США получили два телефонных звонка от представителей руководства КНР. «Китай хочет заключить сделку», – приводит слова Трампа агентство Bloomberg. По словам американского президента, его команда вернется за стол переговоров.

Монетарная политика ФРС

В пятницу с важной речью на симпозиуме в Джексон-Хоул выступил Джером Пауэлл. По словам главы ФРС, присутствуют негативные факторы в виде замедления мировой экономики, неопределенности в торговле, ослабления инфляции. Однако экономика США «в благоприятном положении» и близка к достижению обеих целей ФРС, то есть по рынку труда и инфляции. Пауэлл не пообещал ничего конкретного, но заявил, что регулятор внимательно следит за развитием событий в экономике и готов действовать должным образом. Судя по всему, в сентябре ключевая ставка будет снижена, так как регулятор не готов разочаровать участников рынка. Дальнейшая траектория развития событий будет зависеть, прежде всего, от взаимоотношений между США и Китаем.

Для оценки перспектив монетарной политики ФРС, смотрим на макростатистику. В четверг будет представлена вторая оценка ВВП США за II квартал. Помимо этого, на неделе в Штатах выйдут данные по потребительскому доверию, личным доходам и расходам, любимый инфляционный показатель ФРС – ценовые индексы потребительских расходов. Во вторник будет представлена вторая оценка ВВП Германии за II квартал. В следующую субботу в Китае выйдут индексы деловой активности (PMI).

Подводя итоги

В конце июля на рынке США стартовала коррекция. Ключевые риски – противостояние Штатов и Китая, а также замедление мировой экономики, с которым могут не справиться ведущие центробанки. Первым ориентиром по S&P 500 на новом откате может стать отметка 2800 пунктов. Важное сопротивление по индексу – 2950 пунктов. 

График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной

 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться