Личный кабинет

Ключевые события. Коррекция на рынке США набирает обороты

0
в закладки
Поделиться

Стартовавшая неделя достаточно богата на события. Коррекция на американском рынке акций набирает обороты. В центре внимания – взаимоотношения США и Китая, заседание ЕЦБ, non-farm payrolls, а также перспективы монетарной политики ФРС.

Протекционизм Трампа

Китай намерен создать черный список иностранных организаций, действия которых могут нарушать законные права и интересы китайского бизнеса, заявил официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн. Это своего рода ответ на черный список Минфина США, куда вошла попавшая под санкции Huawei.

Протекционизм Трампа вновь вышел за пределы китайской истории. На прошлой неделе президент США сообщил о введении 5%-ных пошлин на все товары, импортируемые из Мексики, с 10 июня. С 1 июля тарифы могут быть увеличены до 10%, к 1 октября их могут довести до 25%. Пошлины будут в силе, пока не прекратится приток нелегальных мигрантов в Штаты. Помимо этого, Трамп поручил с 5 июня исключить Индию из списка стран, имеющих торговые преференции.

Заседание ЕЦБ

В четверг пройдет заседание ЕЦБ. Регулятор намерен сохранять процентные ставки на сверхнизких уровнях как минимум до конца года. На этот раз риторика ЕЦБ может еще более смягчиться. По итогам важного мартовского заседания было объявлено о готовящемся запуске нового раунда программы долгосрочного целевого кредитования банков еврозоны. Очередная серия TLTRO начнется в сентябре 2019 г. и завершится в марте 2021 г. Банкам потребуется фондирование с середины нынешнего года для соблюдений требований достаточности капитала. Принимая решение, регулятор опирался на слабость экономики и низкую инфляцию. Апрельское заседание ЕЦБ подтвердило картину, сейчас она еще более ухудшилась.

Монетарная политика ФРС

Сейчас сегмент деривативов указывает на почти 100% вероятность снижения ключевой ставки ФРС до конца года. При этом высока вероятность двух этапов снижения за обозначенный период. Ближайшее «опорное» заседание Федрезерва состоится 18-19 июня. По итогам мероприятия ключевая ставка, судя по всему, останется без изменений. Скорее всего, медианный прогноз ФРС по ставке будет пересмотрен в сторону понижения. Мартовский прогноз регулятора предполагал сохранение fed funds rate без изменений до конца года.

Для оценки перспектив монетарной политики ФРС, смотрим на макростатистику США. В пятницу будет представлен ключевой макрорелиз месяца – официальный отчет по рынку труда США за май. Консенсус экономистов предполагает вполне нейтральный прирост занятости внесельхоз. секторе, +185 тыс. по non-farm payrolls после +263 тыс. в апреле. В текущих условиях будет лучше, если payrolls превысят консенсус, а динамика среднечасовой заработной платы не ускорится. Помимо этого, будут опубликованы индексы деловой активности ISM. В понедельник – в промышленности, в среду – в сфере услуг.

Подводя итоги

Оптимизм относительно исхода торговых переговоров между США и Китаем стал одним из наиболее важных драйверов ралли на американском рынке акций начала года. Сейчас ситуация в корне изменилась, а риски замедления мировой экономики усилились. Провал доходностей Treasuries подтверждает картину. В ноябре доходность 10-леток была близка к 3,3%, сейчас она составляет 2,1%.

Читайте также «US Treasuries как индикатор глобальных рисков. Почему все смотрят за их доходностью»

S&P 500 ушел ниже зоны поддержки 2820-2790 пунктов. Следующей целью может стать отметка 2700 пунктов. Более глобальный ориентир – 2550-2450 пунктов. В перспективе стимулирование ведущих мировых центробанков может поддержать фондовые активы.

График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной

 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться