Личный кабинет

Ключевые события. Битва гигантов

0
в закладки
Поделиться

Стартовавшая неделя достаточно богата на события. В центре внимания – взаимоотношения США и Китая, а также перспективы монетарной политики ФРС.

США и Китай

В начале августа Белый дом анонсировал введение 10%-ых пошлин на оставшийся китайский импорт стоимостью $300 млрд. Американский президент не исключил, что тарифная ставка в дальнейшем может быть поднята — даже выше 25% — в зависимости от прогресса переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Трамп желает «великой» сделки с Китаем, однако, Пекин не готов на серьезные уступки. Наиболее свежие сообщения из Белого дома указывают на то, что запланированные на сентябрь переговоры могут не состояться. Аналитики из Goldman Sachs озвучили мнение, что полномасштабная сделка не будет достигнута ранее президентских выборов в США, которые состояться осенью 2020 г.

Возросший протекционизм ударил по доходам ведущих американских корпораций. Компании индекса S&P 500 генерируют около 40% на «зарубежных» рынках. Помимо этого, на Китай завязаны производственные цепочки многих технологичных корпораций. Как результат, в Америку пришла рецессия корпоративных прибылей – согласно оценкам исследовательской организации FactSet, сводный показатель прибыли на акцию S&P 500 во II квартале опустился на 0,7% (г/г).  124 компании из отчитавшихся или 28% упомянули в своих заявлениях тему таможенных пошлин, главным образом комментируя негативное влияние или опасения этого влияния на финансовые показатели. Ослабление юаня против доллара также играет против американских экспортеров. Пара USD/CNY закрепилась выше психологической отметки в 7 юаней, а в КНР накануне взлетели ставки межбанковского кредитование, что может указывать на повышение уровня стресса в финансовой системе.    

Монетарная политика ФРС

Сегмент деривативов с вероятностью свыше 50% указывает на возможность не менее двух этапов снижения ключевой ставки до конца года. Ближайшее заседание регулятора пройдет 17-18 сентября. Судя по готовности ЕЦБ объявить об уменьшении депозитной ставки в первой половине осени, Федрезерв вряд ли будет медлить с дальнейшим снижением процентных ставок. Со времен июльского заседания ФРС глобальная ситуация лишь ухудшилась, а факторов неопределенности стало больше.  

Для оценки перспектив монетарной политики ФРС, смотрим на макростатистику. На неделе в Штатах будут опубликованы данные по инфляции и доверию потребителей, розничным продажам, промпроизводству и рынку недвижимости. Помимо этого, выйдут данные по ВВП Германии и индексы доверия инвесторов к немецкой экономике от ZEW.

Подводя итоги

В конце июля на рынке США стартовала коррекция. Ключевые риски – противостояние Штатов и Китая, а также замедление мировой экономики, с которым могут не справиться ведущие центробанки. Первым ориентиром по S&P 500 на новом откате может стать отметка 2800 пунктов. Ближайшее сопротивление по индексу – 2950 пунктов. 

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной

 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 18 августа 2019
S&P 500
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться