Личный кабинет

Ключевые риски II квартала на российском рынке

0
Избранное
Поделиться

Рассматриваем вызовы для фондового рынка страны на ближайшие три месяца.

Оценка рисков проводится на основе предположений о динамике макропоказателей страны, устойчивость которых, в свою очередь, в большей степени завязана на внешнем контексте.

Набор факторов и связанные с ними риски могут быть представлены:

• тенденциями инфляционных ожиданий;
• волатильностью мировых фондовых рынков;
• динамикой товарных активов;
• ритмичностью противовирусной программы вакцинации;
• цикличностью монетарно-фискальной политики;   
• геополитической и санкционной повесткой.

Причем большинство из перечисленных вызовов имеют максимально тесную связь между собой, порой даже характеризуясь причинно-следственными зависимостями.

Март подтвердил звание одного из самых волатильных периодов года для отечественного финансового рынка. Изменчивость фондовых активов находилась на повышенном уровне в силу роста страхов перед надвигающейся инфляцией и вытекающим из этого подъемом стоимости кредитных ресурсов на долговых рынках капитала.

Однако есть веские основания ожидать, что на стыке первых двух кварталов года и произойдет слом негативной тенденции. Если исходить из причины инфляционного скачка — дисбаланс мирового спроса и предложения на этапе выхода экономик из острой фазы коронакризиса — активизация промышленных сил и исчерпание эффекта низкой базы по спросу как раз и могут привести к снижению ценового давления уже во II квартале.

А это скажется на ценообразовании долгового рынка финансирования путем снижения рисков более быстрого подъема ключевых ставок в развивающихся экономиках и начала цикла роста стоимости фондирования в развитых.


В рамках данного предположения во II квартале закладывается снижение фактора инфляции в ценах долгосрочных выпусков, а индекс гособлигаций (RGBI) получит долгожданную поддержку. По крайней мере, доходности 10-летних российских бумаг (7,3% годовых) уже превысили смелые прогнозы высокого уровня инфляции отечественной экономики.

В марте возросли риски замедления процесса восстановления мировых экономик на фоне третьей волны пандемии, уже официально объявленной в ЕС. Промедление программ вакцинации и возведение социально-экономических барьеров в странах Европы и Южной Америке угрожают мировому спросу, однако этот же фактор может несколько приглушить инфляционные ожидания.

Немаловажным драйвером турбулентности биржевых инструментов стала и активизация геополитической повестки. Речь идет о развитии санкционного давления как по линии США — ЕС — КНР, так и на фронте отношений западных партнеров с Россией. Угроза санкций в отношении суверенного долга не сходит с полос СМИ, а текущие цены долгосрочных выпусков облигаций и вместе с ними и рубль отчасти заложили «жесткий» сценарий развития событий.

Геополитический драйвер носит усиливающий негативные тенденции характер. В моменте риск-премия на активы стран, попавшие в «фокус партнеров», расширяется, существенным образом отклоняя внутреннюю стоимость инструментов от рыночных котировок. Текущие значения национальной валюты (выше 76 руб. за доллар США), по нашим оценкам, занижены как минимум на 5%.


Динамика товарных рынков
тесно связана с фундаментальным балансом спроса и предложения ресурсов. Для российской экспортной экономики обстановка на сырьевых площадках имеет первостепенное значение с точки зрения макроустойчивости: свыше 50% внешнеторговых операций страны приходится на сектор энергоресурсов.

Со стороны глобального предложения риском будущих месяцев выступает договоренность членов альянса ОПЕК+: ценовая конъюнктура рынка повышает аппетит производителей. А со стороны спроса есть риски замедления потребительской активности, в случае негативного тренда третьей волны эпидемии. Причем последнее замечание и будет сдерживать активность нефтедобытчиков, памятуя о коллапсе II квартала 2020 г.

Таким образом, предположение строится на сохранении среднегодовых цен барреля на II квартал 2021 г. в области $55–60 (по I кварталу удерживается планка в $61 за баррель). Краткосрочная же волатильность инструмента сохранится на повышенном уровне в силу временных факторов, таких как климатические сдвиги, проблемы на транспортных узлах. Такой цены будет вполне достаточно для комфортного сведения госбюджета, балансов нефтяных корпораций, пополнения квазигосударственных фондов.


Волатильность мировых финансовых площадок
служит результирующим показателем здоровья как экономик, так и населения в эпоху коронавируса. В общем, многочисленные исследования подтверждают высокую чувствительность национальных рынков капитала к глобальным тенденциям. При этом изменчивость фондовых рынков в ситуации покоя на внешней орбите подвержена внутристрановым факторам.

И здесь мы к завершению I квартала подходим к факту локального исчерпания положительных драйверов ценообразования рисковых активов. Адаптация стран к вирусу может сдерживать власти от кардинальных запретов, кои наблюдались в прошлом году, но также сокращая и фискальную мотивацию частного и корпоративного секторов экономики. При этом геополитические риски способны приводить к кратковременным, но достаточно болезненным провалам рынка.

Раннее именно ожидания купирования кризисных явлений, поддерживаемые масштабными программами стимулирования, и привели рынки к рекордным историческим уровням. Волатильность инструментов в ближайшие 3 месяца способна значительно вырасти.

Если в середине марта индексу МосБиржи все же удалось обновить исторический максимум выше 3600 п. на всеобщей фондовой эйфории, то к концу месяца обострились риски введения санкций. Поскольку конкретики не появляется, инвесторы вынуждены снижать биржевую активность, занимая защитную позицию.

Если обратиться к историческому опыту, то на II квартал также приходится период повышенного отрицания риска, статистический пик распродаж по российскому рынку акций выпадает на май.


По совокупности факторов курсообразования индекса МосБиржи на II квартал можно предположить смещение баланса риска и доходности в пользу первого. При этом долгосрочный потенциал отечественного фондового рынка остается все еще не раскрытым.

На период вероятной турбулентности финансовых рынков инвесторы могут довольствоваться высокой дивидендной доходностью отечественных корпораций. Отдельные кейсы в каждой из отраслей, обладающие существенным потенциалом курсовой стоимости, уже нашли свое отражение в специальном исследовании экспертов БКС Мир инвестиций.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты