Личный кабинет

Ключевые риски II квартала на американском рынке

0
в закладки
Поделиться

Позитив на рынке США пока продолжается. С начала года индекс S&P 500 прибавил около 5% и находится в районе исторических максимумов.

Рост проходит волнообразно — усилилась волатильность. Фискальное и монетарное стимулирование греет американский рынок акций, однако есть определенные риски. Давайте посмотрим на список из пяти факторов, которые могут быть важными во II квартале.


Неоднозначное восстановление экономики

Согласно оценкам сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, в I квартале ВВП США мог вырасти на 4,7% (кв/кв). Индексы деловой активности (PMI) находятся в районе 60 пунктов — это позитивный опережающий индикатор. Массовая вакцинация населения и сезонный эффект могут привести к улучшению ситуации в американской экономике. Однако есть риски, что коронавирус начнет мутировать. Это может негативно сказаться на ситуации. При этом в американский рынок акций заложено уже достаточно много позитива.

Источник: zerohedge.com


Всплеск инфляция

Джо Байден планирует в среду представить план инфраструктурных расходов. В сочетании с планом фискального стимулирования на $1,9 трлн и антикризисным монетарным стимулированием это усиливает инфляционные ожидания — 2,4% годовых, исходя из 10-летних гособлигаций. Доходность 10-летних Treasuries выросла до 1,75%, по сравнению с 0,9% в начале года. Рост рыночных процентных ставок — в теории опережающий индикатор сокращения объема монетарного стимулирования ФРС.

В марте Джером Пауэлл заявил, что еще не время сокращать выкуп активов. Когда экономика США полностью откроется в этом году, возможна инфляция. Однако она, судя по всему, будет временной. Неопределенность прогнозов очень высокая, но в центробанке считают, что политика ФРС отвечает ситуации.

Читайте также: «Американская экономика. Итоги первых месяцев правления Байдена и перспективы»



Информация о повышении налогов

Согласно сообщению Bloomberg, Белый дом готовит повышение налогов. Планы включают повышение корпоративного налога с 21% до 28%, повышение ставки подоходного налога для людей, зарабатывающих более $400 тыс., увеличение налога на наследство, сокращение налоговых льгот для компаний с ограниченной ответственностью и повышение ставки налога на прирост капитала для физических лиц, зарабатывающих не менее $1 млн.

Налоговая реформа Дональда Трампа спровоцировала «трампоралли» на рынке США, теперь может наблюдаться обратный эффект. Впрочем, смешанный Конгресс может скорректировать ситуацию и предотвратить слишком сильное повышение налоговой нагрузки.

Ликвидация позиций хедж-фондами

На днях стало известно, что фонд Archegos Capital Management распродал позиции на рынке США на $30 млрд. Волатильность спровоцировала маржин-коллы фонда в банках Credit Suisse и Nomura. Дело не в доле распроданных позиций фонда на американском рынке акций, а в неприятном прецеденте, который может повториться в случае усиления волатильности на исторических максимумах.

США и Китай

Байден считался более дружественным кандидатом на пост президента США по отношению к Китаю. Программа инфраструктурных расходов с упором на «зеленые» технологии может увеличить спрос на редкоземельные материалы из КНР. Однако пока наследие Трампа остается в силе — прежде всего, торговые противоречия. Пока Белый дом не готов идти на уступки. Ранее об этом заявляла министр финансов США Джанет Йеллен.

Читайте также: «20 основных рисков на 2021»

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
17:12 Мск 18 мая 2021
S&P 500
Купить другие инструменты