Личный кабинет

Ключевой вопрос для рынка нефти: смогут ли США сохранить темпы роста добычи в 2020 году

0
в закладки
Поделиться

С начала 2019 г. буровая активность в Соединенных Штатах уверенно снижается. Депрессивное состояние рынка нефти, которое царило в конце 2018 – начале 2019 г. заставило сланцевые компании сегмента up-stream сфокусироваться на росте маржинальности и снизить аппетиты к увеличению добычи.

Из-за падения цен на нефть в IV квартале 2018 г. сланцевики оптимизировали затраты и сократили расходную часть бюджета на грядущий год, в том числе за счет сокращения буровой активности. Несмотря на последующее восстановление цен, бюджеты были уже сформированы, и высокий уровень неопределенности, сохранявшийся в I полугодии, не давал возможности для их пересмотра. Другим важным фактором стало ограничение пропускной способности трубопроводов в США. Существующие нефтепроводы оказались не способны прокачивать стремительно возросшие объемы нефти на фоне роста добычи в 2017-2018 гг., что с середины 2018 г. стало оказывать сдерживающее влияние на отрасль.

В результате число активных буровых установок в Штатах стабильно снижается в 2019 г. По состоянию на август 2019 г. темпы ввода в эксплуатацию уже пробуренных скважин замедлились до 6%, в то время как темпы изменения числа новых скважин уже с мая держатся на отрицательной территории.


Пробуренная, но не завершенная скважина в статистических данных называется DUC (drilled but uncompleted) well. Это скважина, в которой в любой момент можно запустить процесс добычи нефти путем гидроразрыва пласта. Такие скважины представляют из себя своеобразный резерв для американских сланцевых компаний, за счет которых при росте цен на нефть можно быстро нарастить добычу.

Опережение числа вводимых в эксплуатацию скважин над новым бурением означает сокращение резервов, что указывает на перспективу замедления добычи в США в будущем. Число скважин DUC сокращается с марта и по состоянию на сентбярь 2019 г. оказалось ниже уровней начала года. Темпы роста снизились до минимального уровня с сентября 2017 г. Аналогичную динамику демонстрирует число активных нефтяных установок по данным Baker Hughes, которые сократились на 157 штук (-18%) г/г согласно последнему отчету агентства.


Добыча в Штатах по-прежнему обновляет максимумы. По данным Управления энергетической информации США (EIA) на вторую неделю октября добыча составила рекордные 12,6 млн баррелей в сутки (б/с). Однако судя по приведенным выше цифрам, рост добычи поддерживается исключительно за счет задействования «резервных мощностей» и роста продуктивности (дебита) скважин.

Такая тенденция может привести к дальнейшему замедлению темпов роста добычи, которое уже наблюдается с середины февраля. После достижения максимума около 20% г/г к середине октября темпы роста сократились до 11,7% и могут снизится еще больше.


Международные аналитические агентства связывают с нефтегазовой отраслью США основной объем роста предложения нефти в будущем году. Однако при продолжении замедления производства очень скоро прогнозы могут оказаться пересмотрены, что даст основания скорректировать ценовые ожидания по ключевым нефтяным сортам.

Слабость мирового спроса, которая тревожит нефтяные рынки в последние недели, как раз может оказаться частично скомпенсирована за счет замедления предложения, в результате чего котировки ключевых бенчмарков вернутся к более высоким значениям выше $65 за баррель Brent. Сильную поддержку в таком случае получит также американский сорт WTI, дисконт которого к Brent может сузится до $3-4 с текущих $5-6 за баррель.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться